Главная / РОССИЯ / Власти Петербурга вслед за Москвой не разрешили митинг в центре города в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»

Власти Петербурга вслед за Москвой не разрешили митинг в центре города в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»

Администрация Санкт-Петербурга не стала согласовывать проведение в центре города митинга в поддержку фигурантов уголовных дел и , сообщил один из организаторов акции Павел Чупрунов.

Активисты движений «Открытая Россия» и «Весна», а также инициативы «Бессрочный протест» сообщили властям о намерении провести 28 октября митинг на Марсовом поле, на площади возле Балтийского вокзала, на Конюшенной или Пионерской площадях. В ответ им предложили перенести акцию на танцплощадку Удельного парка на севере города.

По словам Чупрунова, чиновники дали «невнятный ответ» на вопрос, почему нельзя провести акцию в центре, пообещав позже выслать письмо с обоснованием отказа.

Однако организаторы акции собираются проводить митинг в любом случае. Как отметил Чупрунов, они будут согласовывать с районными администрациями проведение одиночных пикетов 28 октября.

Ранее столичные власти отказали родителям фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» в праве провести в тот же день в Москве в поддержку своих детей. Организаторам акции, собиравшимся провести митинг у здания ФСБ на Лубянской площади, предложили перенести его из центра города в Люблино или Щукино.

На следующий день организаторы рассказали о новом возможном маршруте — со сбором на Театральной площади и движением до здания ФСБ. Удалось ли согласовать его, пока неизвестно, отмечает .

По делу «Нового величия» проходят десять жителей Москвы. Они обвиняются в создании и участии в экстремистском сообществе по ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ. По версии следствия, обвиняемые создали организацию «Новое величие» и планировали захватить власть в стране после государственного переворота. Сами фигуранты сообщили, что идея создания организации принадлежала внедрившимся к ним в Telegram-чат мужчинам, которыми, как сообщалось, могли быть сотрудники ФСБ и центра «Э».

Один из обвиняемых по делу «Нового величия», 20-летний Вячеслав Крюков 11 сентября объявил с знак протеста голодовку в СИЗО.

По делу «Сети» проходит трое жителей Санкт-Петербурга и восемь жителей Пензы. Их обвиняют в создании «террористического сообщества», планировавшего теракты и государственный переворот. Несколько фигурантов дела заявили, что были вынуждены дать признательные показания под пытками, в том числе с применением электрического тока. Десять из одиннадцати обвиняемых находятся в СИЗО.

Троим петербургским фигурантам 19 октября 2018 года продлили аресты до 22 января 2019 года. Ранее до 18 января 2019 года продлили аресты проходящим по этому делу жителям Пензы.

Обратить внимание на дела «Новое величие» и «Сеть» президента РФ Владимира Путина призвали правозащитники. подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель совета Института прав человека Сергей Ковалев, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

«Наше обращение связано с теми репрессиями, которым подвергается молодежь, а более конкретно — в рамках уголовных дел «Новое величие» и «Сеть», — говорится в документе.

«Как оказалось, малочисленная группа «Новое величие» на треть (4 из 12 членов) состоит из сотрудников разных спецслужб. Вместо того чтобы предостеречь молодежь от возможных неосторожных шагов, они действовали ровно наоборот», — пишут правозащитники. Авторы обращения указали, что никаких активных действий эти молодые люди не предпринимали, однако следствие предъявило им обвинение по статье «создание экстремистского сообщества».

Еще большую озабоченность в связи с огромными сроками наказания вызывает так называемое террористическое дело «Сеть», отмечают правозащитники. Молодым антифашистам, которых связывало между собой увлечение страйкболом, предъявляют обвинение в том, что они собирались проводить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

«Жизнь так распорядилась, что 29 октября вспоминают жертв прежних репрессий, а 28-го — требуют прекращения современных репрессий. Если те слова, с которых мы начали это обращение, выражают генеральную линию руководства страны, то дела «Новое величие» и «Сеть» должны быть прекращены, а организаторы провокаций и пыток — наказаны.», — говорится в письме.

«Если акции, намеченные на 28 и 29 октября в районе Лубянской площади не будут согласованы, если люди, вышедшие на них, будут задерживаться полицией, то это будет означать, что провозглашенная преемственность ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ продолжает осуществляться», — указано в обращении. «Господин президент, определитесь! Ждем от Вас публичного высказывания на эту тему», — призвали правозащитники.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22oct2018/velichie.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru