Главная / РОССИЯ / Вместо водки: ядерный центр в Сарове закупает иконы со стразами на 2,3 млн рублей в подарок «важным гостям» (ФОТО)

Вместо водки: ядерный центр в Сарове закупает иконы со стразами на 2,3 млн рублей в подарок «важным гостям» (ФОТО)

На этой неделе внимание СМИ привлекла закупка структуры «Росатома» — Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове Нижегородской области. Согласно конкурсной документации, размещенной на предприятию нужны иконы, картины и книги на общую сумму более 2,3 млн рублей.

В перечне товаров значится 76 малых икон Серафима Саровского со стразами в пластиковых багетах под золото (начальная (максимальная) цена за штуку — 3,3 тысячи рублей); 165 книг-плакеток с иконами Серафима Саровского и святого Федора Ушакова, 90 триптихов с изображением Саровской пустыни, 188 пакетов с эмблемой ядерного центра и 66 панно Саровской пустыни двух типов.

Заявки на конкурс принимаются до 30 мая, победителей определят 19 июня. К участию допускаются только субъекты малого и среднего предпринимательства. Поставить иконы необходимо в течение 20 дней с момента заключения контракта. Представитель пресс-службы ВНИИЭФ сообщила ТАСС, что перечисленная продукция закупается в качестве сувениров. Кому они предназначены, не уточняется.

«С учетом расположения рядом с городом Саров известного Серафимо-Дивеевского монастыря кажется логичным закупать в качестве сувенирной продукции книги и иконы, а не водку», — прокомментировали агентству в департаменте коммуникаций «Росатома».

Федеральный ядерный центр в Сарове решил потратить два с половиной миллиона рублей на иконы со стразами и тому подобное. Очень православно, очень по-христиански

По словам источника нижегородского издания , хорошо знакомого с работой Саровского ядерного центра, сувенирные иконы подарят «важным гостям». По данным портала, летом в Саров приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл на освящение возрожденного Успенского собора.

«Вне сомнений, это закупка, которую центр направит на «представительские расходы». Организации такого масштаба, как ВНИИЭФ, имеют право тратить до 0,004% бюджета на траты такого рода — это могут быть и дорогие скатерти, и элитная туалетная бумага, и дорогие сувениры, в том числе тематические, например, иконы», — сказал собеседник издания. NN.ru отмечает, что в декабре 2018 года ядерный центр закупал на 1,3 млн рублей три типа бумажных скатертей.

ВНИИЭФ и представители духовенства участвуют в совместных мероприятиях. Так, в этом году в ядерном центре прошло заседание на тему «Национальная культура как базовый элемент прорывного развития России», на котором вместе с региональными властями и руководством предприятия присутствовали священнослужители во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25may2019/strazy.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru