Главная / РОССИЯ / Вместо ликвидированного движения «За права человека» появится новое правозащитное объединение без юрлица

Вместо ликвидированного движения «За права человека» появится новое правозащитное объединение без юрлица

Исполнительный директор ликвидированного Верховным судом РФ общественного движения «За права человека» Лев Пономарев объявил о создании новой организации с тем же названием. «Мы создаем не движение, а ассоциацию без регистрации юридического лица. Оно условно сохранит свое название. Туда войдет часть ООД «За права человека». Это новое объединение с новым руководством», — сообщил правозащитник, слова которого приводятся на движения.

Пономарев объяснил , что новая организация объединит другие правозащитные и экологические движения. «30 ноября будет несколько съездов, будем создавать новую организацию, коалицию структур, которые занимаются защитой прав человека, — гражданские, экологические. Будем существовать без юрлица, как «Голос», — сказал глава движения. Решение о ликвидации «За права человека» будет оспорено.

На прошлой неделе Пономарев рассказал изданию , что намерен создать новое гражданское движение с правозащитным уклоном и рабочим названием «За права и достойную жизнь». Он предположил, что в новой организации продолжит работать большинство сотрудников «За права человека», а также выразил надежду, что туда придут активисты, которые занимаются социальными проблемами.

«Сразу скажу, что это не будет движение «под Льва Пономарева». На съезде пройдут выборы нового руководящего состава. Но я надеюсь, что я буду одним из сопредседателей. Но совершенно точно, что руководство у нового движения будет коллективным. Придут новые люди, которые будут заниматься разными направлениями. Я буду отвечать за классическое правозащитное направление», — рассказал Пономарев.

1 ноября Верховный суд России движение «За права человека» по административному Министерства юстиции. Также ликвидированы структурные подразделения организации, сведения о них суд постановил исключить из Единого реестра юридических лиц. Лев Пономарев после этого пообещал, что движение все равно продолжит свою деятельность в России.

Поводом для претензий к правозащитникам стало несоответствие устава движения, принятого в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, принятым незадолго до последнего изменения устава. «За права человека» предлагало Минюсту дождаться осеннего съезда движения, на котором планировалось внести поправки в устав, но ответа не получило.

Ранее Льва Пономарева несколько раз за то, что на сайте «За права человека» и на страницах самого правозащитника в соцсетях не указано, что они являются «иноагентами». Пономарев регулярно говорил, что движение не получает иностранное финансирование именно потому, что не хочет попадать ни в какие реестры. Восемь лет организация получала президентские гранты.

Источник: https://www.newsru.com/russia/05nov2019/zaprava.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru