Главная / РОССИЯ / Военные взорвали плотину, образовавшуюся в водохранилище на Бурейской ГЭС после декабрьского оползня

Военные взорвали плотину, образовавшуюся в водохранилище на Бурейской ГЭС после декабрьского оползня

Военные инженеры взорвали природную плотину, которая образовалась в результате обрушения сопки у Бурейской ГЭС в Хабаровском крае. Об этом сообщает со ссылкой на Минобороны.

На взрыв было затрачено около 10 тонн тротила, в результате удалось создать пробоину более 160 метров в длину и 35 метров в ширину, через которую пошла вода. Из-за оползня под угрозой подтопления находится , поэтому сейчас решается вопрос о переселении жителей. По предварительным данным, на это понадобится около 300 миллионов рублей.

Начальник российских инженерных войск Юрий Ставицкий пояснял телеканалу , что после схода оползня упавший кусок сопки перекрыл русло водохранилища и «вытолкнул из него поток воды, который пошел в противоположную ГЭС сторону» и заполнил все сухие русла в радиусе четырех километров, практически вызвав «цунами».

Как отмечается в сообщении Минобороны, которое приводит , к 18 февраля образовавшиеся протоки планируется расширить и ввести их в размеры первоначального русла. При этом уже сейчас проложена полевая дорога от деревни Ушман к месту обрушения скальных пород общей протяженностью более 80 километров. Этой дорогой теперь смогут пользоваться и местные жители.

24 декабря глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов сообщил СМИ, что с сопки в 80 км от поселка Чекунда, где проживают около 300 человек, в реку Бурею обвалилась большая масса грунта. Была снесена вершина сопки, ширина обвала составила примерно километр, высота — до 160 метров.

В месте за обвалом отмечается подъем воды, образуется наледь, власти района не исключают подтопление поселка. В администрации высказали предположение, что в район катастрофы . Однако местные жители не слышали никакого шума, падения небесного тела не зафиксировали ни ни NASA, ни российские сейсмологи. Также высказывались версии оползня и падения ступеней ракеты: позднее ученые пришли к выводу, что сопка обрушилась именно .

Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров. В месте схода грунта зафиксировано сразу несколько аномалий, которые требуют объяснения. Например, на площади 1,6 квадратных километров с противоположной стороны Буреи уничтожены все деревья.

Эту информацию подтверждают спутниковые снимки, на которых зафиксировано состояние местности между 9 и 12 декабря. По информации краевых властей, в зону риска попадают три населенных пункта Верхнебуреинского района — Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению находятся поселок Талакан и Бурейская ГЭС.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01feb2019/plotina.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru