Главная / РОССИЯ / Воздушно-космические силы России создали новый полигон в Крыму, на котором смогут тренироваться ядерные бомбардировщики

Воздушно-космические силы России создали новый полигон в Крыму, на котором смогут тренироваться ядерные бомбардировщики

Минобороны РФ представило новый полигон Чауда близ Феодосии, предназначенный для тренировки Воздушно-космических сил и применения практически всех авиационных боеприпасов как по наземным, так и по морским целям. Тренироваться там будут в том числе самолеты, способные нести ядерное оружие. Подробно о полигоне рассказал журналистам начальник полигонной службы ВКС полковник Игорь Зацепин.

Главное достоинство полигона это его большая площадь. Благодаря этому там можно применять вооружение самого крупного калибра, бомбы вплоть до 500 кг, а также управляемое оружие, в том числе, для поражения морских мишеней. Площадка будет круглогодичной и круглосуточной.

Полигон полностью готов к любым испытаниям вооружений: там установлены три системы объективного контроля результатов боевого применения — «Полигон», «Клевер» и «Вереск». Они позволяют отслеживать каждый запущенный в цель боеприпас, давать оценку и рекомендации по дальнейшему применению как при бомбометании, так и стрельбе из автоматического оружия.

По словам Зацепина, особенности рельефа и погодных условий на Чауде дают летчикам новые навыки в пилотировании и боевом применении. «Здесь часто низкая облачность — кромка облаков начинается с 50 метров. Авиация способна работать в таких условиях, но летчики должны найти и поразить цель фактически из облаков, что требует от них особых умений», — цитирует его «Интерфакс».

Полковник отметил, что использование полигона не наносит «абсолютно никакого ущерба» уникальной природе Крыма. «Мы постарались сделать всю мишенную обстановку так, чтобы не повредить ничего, не нанести вред морю или суше», — сказал он.

Главком ВКС РФ Виктор Бондарев на днях заявил, что Крымский полигон станет первым, где будут тренироваться пилоты всех типов самолетов, вплоть до дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В 2015 году Минобороны РФ сообщало о планах перебазирования в Крым десяти ракетоносцев Ту-22М3 дальней авиации, способных нести ядерное оружие, однако о намерениях доставить сами ядерные боеголовки на полуостров ничего не говорилось

Еще ранее ходили слухи, что на территории Крыма Москва планирует завершить создание мощной базы подводного флота, при этом субмарины вооружат системой ракет, имеющих также ядерные боеголовки с возможностью поражения наземных целей на расстоянии 1,5-2 тысяч километров. Официальных данных об этом пока нет.

В 2015 году президент России Владимир Путин в документальном фильме «Крым. Путь на Родину» заявил, что для защиты республики Россия может применить ядерное оружие. Более того, РФ была готова привести в готовность ядерные силы в случае неблагоприятного развития событий на Украине. «Конечно, не могло быть понятно сразу (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ). Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания», — пояснил Путин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Крыму может появиться российское ядерное оружие. «Крым не являлся безъядерной зоной в международно-правовом смысле, он был частью Украины, которая является государством, не обладающим ядерным оружием… Теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия обладает таким оружием. И государство российское имеет в соответствии с международным правом все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами», — пояснил он.

Источник: http://www.newsru.com/russia/03jun2016/chauda.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru