Главная / РОССИЯ / Володин предложил обязать Украину компенсировать Крыму потери от нахождения в ее составе

Володин предложил обязать Украину компенсировать Крыму потери от нахождения в ее составе

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в ее составе. Его слова приводит ТАСС.

«Давайте мы поручим нашим профильным комитетам совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать: сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены», — сказал спикер на первом совместном заседании Совета Думы и Госсовета Крыма, приуроченном к пятилетию воссоединения полуострова с Россией. Он поручил своему заместителю Петру Толстому сообщить эти цифры в европейских парламентских организациях, где должны понимать, что речь идет «о воссоединении народа».

«И через наши европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет», — подчеркнул он. Слова Володина были встречены аплодисментами.
«Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно, были нарушены основополагающие права граждан Крыма — право на язык, право на образование на своем языке, [она] разрушила экономику Крыма и Севастополя — практически аннексия», — добавил спикер. По его мнению, общая сумма компенсаций должна учитывать не только материальные средства, но и вред, нанесенный нарушением прав народов на изучение своего языка.

«Нам надо в рамках парламентского измерения называть вещи своими именами», — призвал Володин, подчеркнув, что Крым был, есть и будет российской территорией. «И вот эту тему мы по-другому для себя не мыслим», — добавил он.

Спикер Госдумы напомнил о проведенной за пять лет работе по восстановлению полуострова. «За пять лет многое сделано: больницы, школы, Крымский мост, энергетика, которая позволяет сегодня жить полноценно… Нам важно, чтобы эта созидательная работа и дальше нас объединяла», — добавил Володин, поздравив крымчан, собравшихся на площади перед зданием Госсовета республики, с юбилеем воссоединения полуострова с Россией.

Кроме того, о своей поддержке правительства Крыма заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, выступивший в эфире телеканала «Крым-24» , на который ссылается ТАСС. «С Крымом у нас добрые братские отношения. Все, что я могу сделать для крымчан, любую поддержку, которая необходима в любом направлении, я готов оказывать лично — и в политическом плане, и по другим вопросам», — сказал Кадыров.

Перед заседанием председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов возложили цветы к открытому в 2016 году памятнику «Народное ополчение всех времен». Памятник, возведенный на народные средства, посвящен ополченцам Крымской войны 1853-1856), Великой Отечественной войны и народному ополчению Крыма 2014 года.

Затем делегация Думы и жители города прошли от площади имени Ленина к зданию Госсовета республики, где начался праздничный митинг. Впереди колонны шли представители национальных общин Крыма в костюмах, они несли флаг России. Колонну встречали представители молодежных и общественных организаций, скандируя: «Крым, Россия — навсегда!»

В состав делегации входят более 40 депутатов, в том числе главы четырех думских фракций, председатели профильных комитетов, первые вице-спикеры палаты Александр Жуков и Иван Мельников, заместители председателя Госдумы. Тем же бортом на полуостров прибыли министр просвещения РФ Ольга Васильева и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Позже делегация переместится в Севастополь, где состоится возложение венков к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг. и заседание Совета Думы с заксобранием города.

Как сообщал ранее руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов, депутаты Госдумы намерены обсудить с крымскими коллегами актуальные вопросы социально-экономического развития полуострова и реализацию крупнейших инфраструктурных проектов. Кроме того, как сообщил агентству лидер думских единороссов Сергей Неверов, на совместных заседаниях будут обсуждаться вопросы законодательного обеспечения дальнейшей интеграции Крыма в российское экономическое пространство и вопросы правоприменительной практики.

В начале 2014 года на Украине начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ.

В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание.

Украина считает Крым временно оккупированной территорией. А международное сообщество в целом оценивает действия России как аннексию и агрессию по отношению к Украине. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. Страх перед новыми санкциями оказался настолько велик, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже , тесно связанные с государством.

А на днях палата представителей конгресса США почти единогласно одобрила законопроект, запрещающий всем государственным учреждениям и ведомствам США «предпринимать какие-либо действия или оказывать какую-либо помощь, которая должна включать признание или подразумевает признание де-юре или де-факто , его воздушным пространством или территориальными водами». Если инициативу одобрит сенат конгресса, она отправится на подпись главе государства. Что же касается европейских парламентских структур, то Европарламент недавно заявил о том, что не рассматривает Россию в качестве своего , в том числе и после конфликта с Украиной.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15mar2019/ukr_kompens.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru