Главная / РОССИЯ / Володин продолжает настаивать на поправках в Конституцию, чтобы расширить полномочия Госдумы

Володин продолжает настаивать на поправках в Конституцию, чтобы расширить полномочия Госдумы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил внести в Конституцию поправки, которые расширят полномочия парламента. Об этом он рассуждает в статье, опубликованной в .

Володин развивает свою мысль о необходимости обновления основного закона, которую он впервые высказал еще в декабре прошлого года. Речь идет об устранении дисбаланса между ветвями власти в виде усиления роли парламента и его контроля над деятельностью правительства.

В частности, Володин предлагает прописать в Конституции участие Госдумы в . На сегодняшний день нижняя палата парламента лишь дает согласие на назначение председателя правительства, который формирует кабинет и предлагает его на утверждение президенту.

При этом у главы государства нет возможности опереться на альтернативную позицию или мнение о предложенных кандидатурах. В законе также не прописаны процедуры обсуждений и консультаций при внесении кандидатур будущих членов кабмина для их назначения президентом.

«В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», — пишет Володин. По его мнению, возможность высказать мнение по предлагаемому составу правительства будет соответствовать принципам баланса властей, обеспечит более высокий уровень ответственности правительства и большую согласованность функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

При этом он подчеркивает, что базовые ценности, заложенные в Конституции, должны оставаться неизменными, а поправки лишь уточняют их и помогают реализовать в жизни.

В октябре 2018 года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в Основном законе есть недостатки, которые можно исправить . Среди таких недостатков Зорькин назвал «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры».

В Кремле после этого заявили, что глава КС озвучил «личную экспертную точку зрения», и изменения в Конституцию не готовятся. Однако к 25-летию Основного закона РФ в декабре 2018-го премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой допустил внесение в Конституцию, обусловленных «вызовами времени», например, о статусе органов власти.

Сам Медведев на посту президента РФ приложил руку к первому в новейшей истории изменению Конституции, продлив сроки полномочий президента и депутатов Госдумы до шести и пяти лет соответственно.

Президент РФ Владимир Путин на приеме по случаю 25-летия Конституции сказал, что это «не закостенелая правовая конструкция, а «, что можно было расценить как намек на возможные изменения в Конституции в будущем.

Вскоре после этого Володин на встрече Путина с руководством Федерального собрания предложил оценить Конституцию РФ на , «ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения».

В начале 2019 года спикер Госдумы снова поднял тему изменений в Конституции, пояснив, что сейчас в ней нет должного баланса ветвей власти, и для ликвидации этого дисбаланса нужно . В апреле этого года Володин вновь поднял вопрос о расширении полномочий нижней палаты парламента, однако премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новые поправки в Конституцию .

Источник: https://www.newsru.com/russia/17jul2019/snova_volodin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru