Главная / РОССИЯ / Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ

Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин высказался насчет необходимости внесения изменений в Конституцию РФ. На этот раз он заявил, что сегодня в Основном законе отсутствует должный баланс ветвей власти и для ликвидации этого дисбаланса необходимо расширить полномочия Федерального Собрания.

Володин заявил журналистам 21 января, что он, уже более двух лет проработав спикером Госдумы, «видит возможности именно парламента, законодательной ветви власти, играть ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Основного закона», передает . По словам Володина, это непосредственно вытекает из статьи 94 Конституции, в соответствии с которой парламент Российской Федерации является представительным и законодательным органом РФ.

«В этой связи, целесообразно расширение полномочий Федерального Собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения, — заявил спикер. — Это позволило бы, в том числе, устранить целый ряд недостатков нашей Конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного суда, и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти».

По словам Володина, одной из важнейших поправок к Конституции, принятых за минувшие годы, является норма об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе «по вопросам, поставленным Государственной думой». Соответствующие поправки в ст. 103 Конституции были приняты в 2008 году. Володин уверен, что «следует развивать эту логику дальше, в частности, уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе — по вопросам правоприменения».

Глава профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил журналистам, что верхняя палата парламента готова рассмотреть предложения Госдумы по изменению Конституции.

«Если в Государственной думе будут сформулированы соответствующие предложения, то Совет Федерации их рассмотрит в порядке, предусмотренном 9 главой Конституции», — цитирует его «Интерфакс». Данная глава определяет порядок внесения конституционных поправок и пересмотра Основного закона.

В свою очередь, член президентского Совета по правам человека (СПЧ), судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова выразила уверенность в том, что одним расширением полномочий Федерального Собрания в части парламентского контроля проблему отсутствия баланса ветвей власти не решить.

«Ну, парламент будет иметь право отправлять правительство в отставку, и что — это решит проблемы? — цитирует ее . — Нет. Проблемы нужно решать системно, как всегда».

На сегодняшний день в Конституции РФ отсутствует баланс сил, подчеркнула Морщакова. «Ни у парламентской власти, ни у судебной власти нет достаточных сил для того, чтобы обеспечивать сдержки и противовесы, — указала экс-судья КС. — Это уже известный факт. Он многими анализируется».

«Чтобы баланс был между властями, каждая из них должна быть самостоятельна и достаточно хорошо оснащена разными полномочиями», — считает Морщакова. Она подчеркнула, что это вопрос политический.

25 декабря Володин на встрече президента РФ Владимира Путина с руководством Федерального Собрания 25 декабря предложил оценить Конституцию РФ на соответствие реалиям настоящего времени. «Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но, вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как конституция и нормы в развитие конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — сказал Володин, обращаясь к Путину.

«Потому что закон — и даже такой основной закон — не догма, мы должны всегда, приняв закон, думать о том, как этот закон работает, насколько эффективно правоприменение этого закона», — подчеркнул спикер Госдумы.

12 декабря сам Путин на приеме по случаю 25-летия Конституции РФ об Основном законе страны, гарантом которого он является. После его высказываний возникло ощущение, что Путин непрозрачно намекнул на возможные новые изменения в Конституции в обозримом будущем.

Президент тогда заявил, что Конституция — «это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм». Он напомнил, что действующая Конституция РФ была принята в 1993 году, «на крутом переломе» страны. Но в настоящее время мир стремительно изменяется, и Конституция помогает России «идти в ногу со временем, не изменяя себе, отстаивать свои национальные интересы», добавил Путин.

Тут стоит напомнить: когда после президентских выборов в марте 2018 года журналисты спросили у Путина, собирается ли он менять текст Конституции в будущем, он ответил, что пока никаких реформ не планирует.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в преддверии 25-летия Конституции РФ опубликовал статью, в которой в числе прочего написал, что в Основной закон , обусловленные «вызовами времени». В частности, изменения могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, пояснил глава правительства.

В своей статье Медведев признался, что ему самому довелось представлять предложения, направленные на совершенствование системы органов власти, в том числе о президента и депутатов Госдумы. Это было первое в новейшей истории изменение Конституции, благодаря чему в 2012 году Путин вернулся в Кремль уже не на четыре года, а на шесть, а после мартовских выборов 2018-го остался у власти еще минимум на такой же срок.

10 октября председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в Конституции имеются недостатки, которые, по его мнению, можно исправить путем внесения . К таким недостаткам, по мнению Зорькина, в частности, относятся: «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого заявил, что в Кремле позицию главы КС расценили как «личную экспертную точку зрения» и не готовят никаких изменений в Основной закон.

Во время двух первых президентских сроков Путин неоднократно заявлял, что он против изменений в Конституцию, однако после его возвращения в Кремль ситуация начала меняться. Летом 2012 года он перейти к прямым выборам сенаторов, а впоследствии дал понять, что он изменения Основного закона в этой части.

27 ноября 2013 года Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию РФ Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ.

12 декабря того же года — в день 20-летия Конституции — Путин выступил с Федеральному собранию, в котором отметил, что жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный. «Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы», — подчеркнул президент.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21jan2019/volodin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru