Главная / РОССИЯ / Во Владивостоке избит корреспондент ВГТРК, готовивший материал о деятельности мэра города

Во Владивостоке избит корреспондент ВГТРК, готовивший материал о деятельности мэра города

Во Владивостоке избит корреспондент программы «Дежурная часть» телеканала «Россия 1» Павел Брыкин. Он подвергся нападению, когда готовил материал о деятельности мэра города Игоря Пушкарева, арестованного по обвинению в коррупции, сообщают «Вести».

Расследование вышло в авторской программе Эдуарда Петрова «Честный детектив», напоминает сайт. Насколько серьезно пострадал корреспондент, пока не уточняется. По факту применения насилия в отношении корреспондента возбуждено уголовное дело, сообщает прокуратура Приморского края.

По данным ведомства, дело возбуждено по заявлению самого Брыкина. Указанное заявление было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях и передано в следственный отдел для организации проведения доследственной проверки. По результатам этой проверки следователями было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом). Ход и результаты расследования находятся на контроле заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, отмечают в прокуратуре.

Напомним, мэр Владивостока Игорь Пушкарев был задержан 1 июня в рамках расследования дела о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. Сейчас он находится под арестом в Москве.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев организовывал для принадлежащего администрации Владивостока предприятия «Дороги Владивостока» контракты с компаниями, которые возглавляли его родственники, в частности с компанией «Востокцемент». В СКР говорят, что материалы приобретались предприятием по завышенным ценам, за что Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

Следователи также установили, что в 2012-2014 годах мэр передал главе «Дорог Владивостока» Андрею Лушникову не менее 1,4 млн рублей, чтобы тот гарантировал приобретение стройматериалов у входящих в «Востокцемент» компаний. Лушников также задержан. По сведениям СКР, действия мэра причинили ущерб муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» на сумму 158 млн рублей и стали причиной образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

2 июня Пушкарева и Лушникова доставили в Москву, где им предъявили обвинение. Басманный суд столицы санкционировал арест фигурантов дела до 31 июля. Из-за скандала «Единая Россия» приостановила членство мэра в партии.

Пушкарев был избран мэром Владивостока в мае 2008 года. До этого на протяжении четырех лет он был членом Совета Федерации от Приморского края.

Что касается Павла Брыкина, то это не первое нападение на него, совершенное при исполнении им служебных обязанностей. Летом 2014 года в Москве на журналиста напал неизвестный во время съемок сюжета о самоубийстве экс-замначальника ГУЭБиПК МВД РФ Бориса Колесникова. Тогда полицейские по неустановленным причинам пытались скрутить не нападавшего, а журналиста. Позднее Следственный комитет заявил, что оба сотрудника полиции, которые неэтично повели себя с корреспондентом, уволены.

В 2011 году у Брыкина произошел конфликт с начальником ГИБДД Приморья Александром Лысенко. Сообщалось, что журналист встретил чиновника у его личного гаража и попытался задать вопрос о том, когда в Приморье органы ГИБДД прекратят регистрировать распиленные в Японии, а затем сваренные уже в РФ иномарки. Вместо ответа полицейский молча сел за руль своего автомобиля и поехал на журналиста. Видеозапись происшествия вошла в сюжет программы «Вести: Дежурная часть». В ГАИ России тогда заявили, что начальник приморского ГИБДД не имел намерений задавить журналиста «Вестей», а сам корреспондент проявлял «чрезмерную настойчивость».

Источник: http://www.newsru.com/russia/07jun2016/brykin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru