Главная / РОССИЯ / Во ФСИН рассказали об удовлетворительном состоянии Савченко

Во ФСИН рассказали об удовлетворительном состоянии Савченко

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, накануне признанная виновной в убийстве российсксих журналистов на юго-востоке Украины и приговоренная к 22 годам лишения свободы, находится в удовлетворительном состоянии. В СИЗО за ее самочувствием постоянно следит бригада врачей. Ранее Савченко неоднократно устраивала голодовки и отказывалась от приема пищи из-за судебного процесса.

До вступления приговора в законную силу Савченко будет содержаться в одном из следственных изоляторов территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), после чего будет направлена в колонию. Об этом журналистам ТАСС в среду рассказала официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

В разговоре с представителями СМИ она напомнила, что «в соответствии со статьей 75 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ Надежда Савченко не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу будет направлена в исправительную колонию».

«В какую конкретно — будет сообщено по личному выбору Савченко: либо ее родственникам, либо другому лицу», — добавила представитель ФСИН. Белоусова также пояснила, что в соответствии с требованиями ст.атьи 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

Белоусова также отметила, что Савченко находится в удовлетворительном состоянии под постоянным динамическим наблюдением врачей.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Как ранее заявила сама Савченко, она не признает приговор, но обжаловать его не будет.

Тот факт, что украинская военнослужащая не собирается обжаловать приговор, как отмечают эксперты, говорит о том, что Украина и РФ в ближайшее время помогут достичь соглашения по обмену осужденными или находящимися под следствием гражданами.

В частности, накануне президент Украины Петр Порошенко предложил российским властям обменять военнослужащую на задержанных на Украине «офицеров ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Порошенко также заявил, что ранее президент РФ Владимир Путин якобы дал обещание вернуть военнослужащую на родину после оглашения приговора.

Вопрос о возможности обмена военнослужащей Савченко и осужденного в России в августе 2015 года на 20 лет лишения свободы режиссера Олега Сенцова на задержанных на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева обсуждался в прессе неоднократно.

12 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что вопрос передачи Савченко Киеву не рассматривался до вынесения ей приговора. Перед этим украинская сторона сообщила от отказе России обсуждать варианты освобождения Савченко в ходе заседания трехсторонней контактной группы в Минске.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23mar2016/savchenko_fsin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru