Главная / РОССИЯ / Врач, убивший пациента во время конфликта в белгородской больнице, получил 9 лет колонии

Врач, убивший пациента во время конфликта в белгородской больнице, получил 9 лет колонии

Октябрьский суд Белгорода в четверг, 24 марта, вынес приговор бывшему врачу городской больницы N2 Илье Зелендинову, от побоев которого в декабре прошлого года скончался пациент. Хирург по факту смерти местного жителя Евгения Вахтина был признан признан виновным по двум статьям УК РФ — 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и 116 («Причинение побоев из хулиганских побуждений»).

В результате подсудимый получил 9 лет и 2 месяца колонии строгого режима, передает ТАСС. Ему также на три года запретили заниматься медицинской деятельностью. Срок засчитывается с момента задержания врача — 11 января 2016 года. Обжаловать приговор обвиняемый сможет в течение десяти суток в Белгородском областном суде.

Судья, озвучивая приговор, отметил, что Зелендинов «осознавая общественную опасность своих действий и возможность причинения тяжкого вреда, совершил два умышленных преступления». Вместе с тем «суд учел компенсацию расходов на погребение как смягчающее обстоятельство».

Размер компенсации морального вреда потерпевшим суд определит отдельно. За потерпевшими оставлено право потребовать возмущения ущерба в гражданском порядке по отдельному процессу. Ранее был подан гражданский иск о взыскании с Зелендинова морального вреда в размере 3 млн рублей в пользу сожительницы погибшего Инны Сергеевой и 55 тыс. рублей — в пользу друга скончавшегося пациента Александра Авилова.

Также ходатайство о взыскании морального вреда с Белгородской горбольницы подала дочь погибшего пациента Татьяна Гринева. Она просит взыскать с работодателя врача 3 млн рублей в свою пользу и 1,5 млн — в пользу своей несовершеннолетней дочери. Таким образом, общая сумма исковых требований к медицинскому учреждению составляет более 7,5 млн рублей.

Защита обжалует приговор

Сожительница погибшего после оглашения приговора Зелендинову заявила, что согласна с наказанием. «Теперь я верю в справедливость», — сказала женщина, слова которой приводит ТАСС.

Представители защиты Ильи Зелендинова, напротив, считают приговор слишком суровым, «несправедливым и необоснованным», заявила «Интерфаксу» адвокат осужденного Юлия Логвинова. Она сообщила, что приговор будет обжалован в суде высшей инстанции. По ее словам, конечно, доктор виноват, «но степень его вины сильно преувеличена».

В свою очередь сторона истца с приговором в целом согласна. Как
сообщил «Интерфаксу» представитель истца Александр Шпай, «об обжаловании
мы еще не думали». «В целом приговор нас устраивает, но мы будем действовать в соответствии с пожеланиями клиента», — сказал он.

Доктор пытался усмирить буйного пациента

По данным следствия, Илья Зелендинов во время рабочей смены вечером 29 декабря 2015 года зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы. Врач стал свидетелем конфликта между Вахтиным, поступившим в приемное отделение в состоянии алкогольного опьянения, и медсестрой Алиной Кучмой, которая пыталась промыть ему желудок согласно предписаниям врача. Пациент сопротивлялся и в пылу борьбы ударил медсестру ногой. Женщина отлетела и стукнулась о кафель головой и больным локтем.

Зелендинов в ответ также ударил Вахтина. Пациент после удара хирурга упал, потеряв сознание, и скончался на месте. По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в сонную артерию — от него у мужчины началась аритмия и случилась остановка сердца. Упав на пол, он также получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Вместе с Бахтиным был его друг Александр Авилов, которого, как установили следователи, также избил Зелендинов.

32-летний медик был немедленно уволен с работы, позже ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ и арестовали. Суд над доктором начался 26 февраля. Прокуратура просила приговорить Зелендинова к 10,5 года колонии строгого режима. Обвинение также выступало за лишение хирурга права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года. Позицию обвинения в судебном заседании поддержали потерпевшие, попросив суд назначить самое строгое наказание.

В свою очередь защита просила суд об условном наказании. Адвокаты настаивали на переквалификации обвинения — на ч. 1 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности») и ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»). По мнению защиты, умысла в действиях Зелендинова не было, а все действия медика укладываются в рамки необходимой самообороны. Адвокаты подчеркнули, что сотрудники горбольницы, где произошла драка, неоднократно страдали от пациентов. Сам Зелендинов признал себя виновным, подчеркнув, что не имел умысла избивать и тем более убивать пациента.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24mar2016/belg.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru