Главная / РОССИЯ / Врио главы Башкирии Хабиров пойдет на выборы от «Единой России»

Врио главы Башкирии Хабиров пойдет на выборы от «Единой России»

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров будет выдвигаться как кандидат на выборах руководителя республики от партии власти. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе главы региона.

Выборы главы Башкирии должны состояться в ближайший единый день голосования, который в 2019 году приходится на 8 сентября. «Радий Хабиров будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы республики от «Единой России», — сказали в пресс-службе.

Президент РФ Владимир Путин 11 октября 2018 года принял досрочную отставку Рустэма Хамитова, занимавшего с 2010 года пост руководителя Башкирии, и назначил врио главы региона 54-летнего уроженца республики Радия Хабирова, который до этого был главой подмосковного Красногорска.

По словам Хабирова, партию «Единая Россия» следует рассматривать как «важнейший политический инструмент», сообщает . «Инструмент где-то может затупиться, где-то надо подправить его работу. Но партия много чего делает. У нас одно из лучших региональных отделений», — пояснил врио главы Башкирии. Все более ожесточенную критику «Единой России» Хабиров объяснил тем, что единороссы просто «не умеют рассказывать людям о проделанной работе».

Себя Хабиров причислил к новой «касте» руководителей, работающих в интересах народа. «За время работы в администрации я принимал участие в разработке десятков законов, но я никогда не считал, что они ограничивают свободы. Вся моя работа была направлена на то, чтобы защищать права граждан, чтобы мир был лучше. В республике я буду руководствоваться интересами её жителей. Я кадровый юрист, воспитанный старой школой, для нас слова «Конституция» и «права человека» — не пустые слова. Сейчас для республики важен запрос на справедливость, она нуждается в новых типах руководителей всех уровней. Есть такое понятие — байство, и у нас ряд руководителей был склонен к такому поведению с людьми. Но мир сейчас совсем другой. Нужно быть в хорошем смысле технократом. Здесь не люди для нас, а мы для них вообще-то», - подчеркнул врио главы республики.

Залогом своей победы на выборах высокопоставленный чиновник считает накопленный опыт. «У меня же тоже были выборы в Красногорске, мы их вполне успешно прошли, мы разговаривали с людьми, делали, что обещали, и пахали с утра до ночи»,  - отметил Радий Хабиров.

Политолог Виктор Потуремкий, комментируя произошедшее, назвал смелым поступок Хабирова. «Это очень смелое решение на фоне того, что происходит с рейтингом партии «Единая Россия», — сказал Потуремкий. Он обратил внимание на то, что социологи фиксируют некоторое снижение рейтинга единороссов в целом по стране. Эксперт отметил, что, как правило, в национальных республиках рейтинг партии власти чуть выше, чем в других регионах, однако, по его мнению, «это не компенсирует те риски, которые Хабиров готов взять, выдвигаясь от «Единой России».

«Хабиров прямо говорит, что является членом партии и не собирается стесняться своего партийного происхождения. За этим стоит ответственная позиция и готовность защищать свои ценности и политические взгляды», — считает политолог, не уточняя, о каких взглядах и ценностях может идти речь.

Потуремкий полагает, что решение Хабирова выдвигаться на выборах главы региона «с очень высокой вероятностью станет центральной осью» в его политическом образе.

Эксперт также обратил внимание на то, что Хабиров «в политике не новичок». «Будет интересно наблюдать, как эта ситуация будет разворачиваться в ходе предвыборной кампании», — заключил политолог.

Радий Фаритович Хабиров родился в 1964 году в деревне Сайраново Ишимбайского района Башкирской АССР. Трудовую деятельность начинал как ученик фрезеровщика. Позднее Хабиров окончил юридический факультет Башкирского государственного университета, преподавал в этом же вузе и занял пост замдекана.

В 2003-2008 годах Хабиров являлся руководителем администрации президента Башкирии, а потом занял пост замначальника Управления президента РФ по внутренней политике. Хабиров имеет степень кандидата юридических наук и звание заслуженного юриста Башкирии, а также является кандидатом в мастера спорта по классической и греко-римской борьбе. Хабиров также был в 2015 году орденом республики Крым «За верность долгу» — «за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание республики Крым и в связи с Днем воссоединения Крыма с Россией».

Источник: https://www.newsru.com/russia/22jan2019/habirov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru