Главная / РОССИЯ / Все-таки «лихие супостаты»: суд позволил карельским журналистам описывать полицейских пословицами

Все-таки «лихие супостаты»: суд позволил карельским журналистам описывать полицейских пословицами

Президиум Верховного суда Карелии 1 июня отменил решение апелляционной инстанции, согласно которому было признано, что две пословицы в статье издания «Северные берега» порочат честь сотрудников регионального МВД.

«Президиум постановил: апелляционное определение судебной коллегии Верховного суда Карелии от 16 февраля 2016 года по настоящему делу в части удовлетворения заявленных требований отменить. Решение Костомукшского городского суда от 30 ноября 2015 года в указанной части оставить без изменения», — приводит «Столица на Онего» слова председательствующего судьи Елены Рочевой. Лингвистическая экспертиза по делу не проводилась.

По информации «Губерния Daily», это первое за многие годы дело о защите деловой репутации, которое пришлось рассматривать президиуму Верховного суда республики. Суд окочательно решил, что пословицы «закон что дышло…» и «законы святы, да законники лихие супостаты» не порочат честь полиции и не должны быть опровергнуты.

«Было четыре фразы, среди которых две пословицы русского фольклора: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло» и «Законы святы, да законники лихие супостаты». Остальные две касались работы инспектора по делам несовершеннолетних. В частности, вопросы были к словам журналиста о том, что беседа с несовершеннолетним в машине — это нарушение, и что сотрудник ПДН не вправе беседовать с несовершеннолетним в отсутствие родителей. Три из них, в том числе и обе пословицы, суд признал порочащими деловую репутацию МВД», — вспоминает юрист Елена Пальцева, представлявшая в судебных процессах интересы независимой газеты.

Как признается главный редактор газеты Любовь Горохова, решение высокой инстанции не было неожиданностью, хотя волнений было немало. «Опасения, конечно, были, учитывая, что против такой маленькой газеты, как наша, целая структура МВД. Мы опасались того, что нам придется идти дальше, были к этому готовы и, если понадобилось, дошли бы до Европейского суда, потому что это вопрос принципиальный. Конечно, мы очень рады, и эмоции, которые испытываем даже передать сложно! Справедливость сегодня восторжествовала, в публикации все факты были достоверными, и очень приятно, что мы могли добиться сегодня того, что справедливое решение было вынесено», — говорит она.

Опровергать народную мудрость независимой газете теперь не придется. Но журналисты главным считают даже не это. Районному изданию, с тиражом всего 900 экземпляров и двумя сотрудниками все же удалось отстоять в суде конституционное право на свободу мысли и выражения, поддерживает коллег карельское издание.

Противостояние «Северных берегов» и МВД Карелии продолжалось почти год. Летом 2015 года в газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, которая допросила несовершеннолетнего без присутствия родителей.

В статье журналист указал, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей. Он также употребил две пословицы, которые, по его мнению, подходили к ситуации. В частности, он использовал такие примеры народного творчества: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

Однако в полиции сочли это оскорбительным. В исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы. В итоге суд удовлетворил иск МВД.

Тяжба привлекла внимание федеральных СМИ и вызвала ироничный комментарий Дмитрия Гудкова. «Суд, безусловно, прав, но одно решение — это полумера. Во-первых, нужно прошерстить прочий фольклор и не забыть о литературных сказках. Открываем Даля и ужасаемся по списку. Каждый крючок ловит свой кусок. Подьячий — породы собачей; приказный — народ пролазный. Царю из-за тына не видать. Царские милости в боярское решето сеются. И так далее — это же просто 282 УК РФ — разжигание ненависти к социальной группе «царь, бояре и приказные». Роскомнадзор, ау!» — прокомментировал депутат отмененное ныне решение.

Источник: http://www.newsru.com/russia/01jun2016/supost.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru