Главная / РОССИЯ / Встреча Владимира Путина с Майклом Помпео продлилась 1,5 часа, но об Украине речь не зашла

Встреча Владимира Путина с Майклом Помпео продлилась 1,5 часа, но об Украине речь не зашла

Переговоры президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Майклом Помпео и главой МИД РФ Сергеем Лавровым завершились в сочинской резиденции президента РФ «Бочаров ручей». Встреча длилась около полутора часов, передает . От обсуждения «украинского вопроса» стороны уклонились.

Помпео прибыл в Сочи во вторник на со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По их завершении главы внешнеполитических ведомств РФ и США были приняты президентом России.

По плану после переговоров в санатории «Русь» Лавров с Помпео должны были направиться в резиденцию Владимира Путина и только после разговора с ним дать пресс-конференцию. Но из-за того, что Путин в этот же день проводил серию военных совещаний в Ахтубинске и его возвращение в Сочи задерживалось, дипломаты приняли решение сначала рассказать об итогах своих переговоров, а потом уже общаться с президентом, передает .

На встрече в «Бочаровом ручье» присутствовали также глава СВР Сергей Нарышкин и помощник президента Юрий Ушаков. С американской стороны участвовали посол США в РФ Джон Хантсман, спецпредставитель США по Сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри, исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Филип Рикер.

По итогам встречи помощник президента Юрий Ушаков прокомментировал переговоры Путина и Помпео, заявив, что предметный разговор состоялся, готовность начать выправление отношений между странами подтверждена. В то же время он сказал, что прорыва в результате переговоров не чувствуется, однако отметил проявившийся деловой настрой Вашингтона.

На встрече госсекретаря Помпео и президента Путина предметом разговора стали Сирия, КНДР, Ливия, Иран и Венесуэла, сообщил Ушаков. Украина как тема на переговорах не обуждалась.

Также стороны обсудили ситуацию с Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). А РФ выразила разочарование в связи с выходом США из ДРСМД, сказал Ушаков.

«Мы сказали, что ожидаем, что американская администрация конкретизирует идею Трампа по вопросу стратегической стабильности, выразили разочарование в связи с решением американцев о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Обсуждена ситуация вокруг договора о СНВ, который истекает в 2021 году», — пояснил он. Слова Ушакова приводит ТАСС.

Помощник президента также отметил, что «о санкциях речь шла очень коротко». «Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции и одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев», — сказал он.

По итогам переговоров с Майклом Помпео Владимир Путин не передавал личного послания президенту США Дональду Трампу, подчеркнул Ушаков.

Источник: https://www.newsru.com/russia/14may2019/putinpompeo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru