Главная / РОССИЯ / Вторая акция против храма в Екатеринбурге прошла агрессивнее: около 30 задержанных, трое в больнице. В сквере ставят забор покрепче (ФОТО, ВИДЕО)

Вторая акция против храма в Екатеринбурге прошла агрессивнее: около 30 задержанных, трое в больнице. В сквере ставят забор покрепче (ФОТО, ВИДЕО)

14 мая в сквере на Октябрьской площади в Екатеринбурге горожан с полицией и ЧОП, охранявшими место будущего строительства храма святой Екатерины.

В результате акции трое человек пострадали и были госпитализированы в травматологическую больницу, сообщили агентству в пресс-службе городского управления здравоохранения.

По предварительным данным, в ходе акции были задержаны 23 человека. Портал со ссылкой на правозащитников, которые находились около автозаков, сообщает о 28 задержанных.

Утром протестующие против строительства храма начали получать повестки в полицию: в частности, речь идет об участнице протестной акции Екатерине Лахтиковой и бывшем координаторе штаба политика Алексея Навального в Екатеринбурге Викторе Бармине. Одну из основательниц сообщества «Парки и скверы» Анну Балтину полицейские увезли в УВД по Екатеринбургу.


Правозащитник Никита Томилов предположил, что вызванным в полицию противникам строительства храма могут вменить «организацию протеста» или «массовые беспорядки». В беседе с он отметил, что на опрос вызвали только четверых участников митинга, потому что остальных на данный момент «не могут найти». В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу отказались комментировать эту информацию.

Двое молодых людей парней из числа противников храма заночевали в сквере в палатке возле забора. Утром к ним пришел представитель министерства общественной безопасности Свердловской области в сопровождении полицейских и потребовал свернуть палатку, а активистов назвал участниками «несогласованного мероприятия с использованием быстровозводимой конструкции», пишет .

Несмотря на переговоры с участием властей и представителей обеих сторон конфликта, компромисса достичь не удалось, так как власти не намерены отказываться от строительства храма. Областную власть на импровизированном брифинге представлял не губернатор Евгений Куйвашев, а его зам по внутренней политике Сергей Бидонько.

Он заявил, что разрешение на строительство уже получено, а все необходимые процедуры, включая публичные слушания, пройдены. Бидонько напомнил также, что противники строительства храма обращались в суд, и тот признал стройку законной. Он заверил, что члены Академии единоборств, оказавшиеся среди защитников строительства храма, в сквере больше не появятся. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил активистам выбрать на карте города сквер и разработать план его благоустройства.

«(Противники храма) говорят — пусть переносят на окраину, но этот храм не должен стоять на окраине, он посвящен покровительнице города, — заявил политтехнолог Александр Белоусов. — Это примерно тоже самое, если Сан-Марко в Венеции был бы на Лидо. Это уже третье место — гоняют храм по городу».

Как пишет , новая акция началась во вторник в 19:00. Люди собрались вокруг восстановленного ограждения, основная часть протестующих встала со стороны улицы Бориса Ельцина. Собравшиеся раздавали листовки, играли на музыкальных инструментах, пели и общались.

В сквер пришел протоиерей Максим Миняйло, через которого Екатеринбургская епархия транслирует свою позицию по протесту. Несколько часов, практически до полуночи, когда в сквере уже начались задержания, он продолжал общаться с участниками акции и объяснять им свою позицию по храму.

Также в сквере присутствовали замполпреда президента в УрФО Борис Кириллов, глава департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков и министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев.

В сквере с самого начала акции было заметно больше полиции и сотрудников Росгвардии. Практически сразу внутри периметра забора за охранниками ЧОП выстроились силовики в шлемах. На новой акции было замечено гораздо больше молодых людей, чем .

Примерно через час после начала акции участники попытались расшатать забор. В один момент его прорвали, после этого были задержаны первые три человека, которые попали внутрь оцепления. К 20:30 между участниками акции и охраной начали происходить стычки. Группы студентов периодически отбивали часть ограждения у охранников и выкидывали его в реку. Другие участники акции просили не засорять водоем. «Проплешины» в заборе закрывали сотрудники ЧОП, встав в живую цепь.

Постепенно активисты разрушили существенную часть забора. При этом самых активных протестующих довольно жестко задерживали и уводили в автозак. Некоторых задержанных клали лицом на землю. Одного из них увезли на скорой с подозрением на перелом ребер.

В Екатеринбурге горожане снова снесли забор на стройплощадке и пошли на столкновения с Росгвардией. Видео

Полиция задержала уже четверых участников акции в Екатеринбурге.На видео: митингующие несут топить часть забора, которым власти оградили сквер.

К 23:00 к скверу приехали минимум четыре машины с ОМОНом, который вступил в противостояние с протестующими, после чего было задержано еще несколько человек. В сквере начали периодически использовать дымовые шашки, раздавались громкие хлопки, происхождение которых неизвестно.

Около полуночи ОМОН сменил тактику и выстроился цепью вдоль набережной за сквером. Людей медленно стали вытеснять из сквера к фонтану и расположенному рядом Театру драмы. ОМОН периодически по одному выдергивал людей из толпы и уводил внутрь оцепления, что расценивалось как акция устрашения.

Задержаны 8 человек

Когда силовикам удалось зачистить большую часть набережной, протестующие переместились на улицу Бориса Ельцина и своеобразно перекрыли проезжую часть: сплошной толпой они ходили туда и обратно по переходу, не давая машинам проехать. ГИБДД пришлось перекрыть улицу от 8 Марта.

Все это время кроме «силовой» части протеста была и часть, которую можно назвать»прогулкой горожан». В сквере постоянно звучала живая музыка, люди пели, танцевали, беседовали. По большей части протест выглядел мирно.

К 01:30 ОМОН вышел из сквера, а сотрудники ЧОП практически полностью восстановили забор вокруг него. При этом использовались как новые элементы ограждения, так и те, которые выломали протестующие — большая часть из них лежала грудой недалеко от ступеней к Драмтеатру. Сотрудники Росгвардии взяли охранников в кольцо, чтобы протестующие не помешали ремонту забора.

На 21:30 15 мая в сквере у Театра драмы запланирован флешмоб. Организаторы предлагают в соцсетях собраться, зажечь фонарики, гирлянды и неоновые браслеты. Таким образом они хотят «пролить свет на происходящее». Организаторы флешмоба отмечают, что не намерены предпринимать агрессивных действий в отношении ограждения и запрещают листовки, плакаты и лозунги. «Обязательно наличие паспорта и крайне рекомендуется достижение совершеннолетнего возраста. Де-юре это прогулка», — подчеркивают организаторы.

Между тем рядовые горожане интересуются, почему с началом работ на месте не появилось паспорта строящегося объекта, сообщает .

Утром в сквере началось строительство нового, более прочного забора вместо временного ограждения. «Сейчас ставят новый забор, и я могу сказать только одно: они ставят забор не в защиту сквера, а в защиту себя от мнения народа», — прокомментировал ситуацию один из читателей портала. Другие отмечают, что многие храмы на Урале просто разваливаются, и их следовало бы спасти и отреставрировать вместо того, чтобы строить новодел в центре города.

На стройплощадку в сквере в Екатеринбурге привезли строительные вагончики. Рабочие уже начали бурить землю под «сваи» — стойки будущего забора, который снести будет сложнее

Источник: https://www.newsru.com/russia/15may2019/krepche.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru