Главная / РОССИЯ / Второй случай лихорадки Зика зафиксирован в РФ

Второй случай лихорадки Зика зафиксирован в РФ

В России выявлен второй случай заболевания лихорадкой Зика. Такой диагноз поставлен туристу, приехавшему из Доминиканской республики, сообщает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«На сегодняшний день досмотрено более трех миллионов человек. Выявлен 201 человек с признаками инфекционных болезней, из которых 39 были обследованы на лихорадку Зика», — цитирует санитарного врача «Интерфакс».

«Диагноз на сегодняшний день подтвержден у двух», — сказала она. Она отметила, что второй случай выявлен у туриста, приехавшего из Доминиканской республики.

По словам главы Роспотребнадзора, в настоящее время в полном объеме проведены все необходимые противоэпидемические предприятия. Первый случай болезни Зика в России был выявлен в феврале этого года у москвички, которая выезжала отдыхать в Доминиканскую Республику. По приезде у нее появились симптомы — высокая температура, сыпь на коже. Она была госпитализирована в одну из инфекционных больниц.

В середине февраля власти Китая выявили второй случай заболевания вирусом Зика. Болезнь обнаружили у венесуэльца, прилетевшего из Москвы.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, сыпь, головные и суставные боли, воспалительные процессы, а в некоторых случаях — тошноту и рвоту, боли в желудке. Разносчик болезни — комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке. По словам врачей, особенно опасен вирус для беременных женщин. Последствиями для плода могут быть врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости.

По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько «завозных» случаев выявлено в Европе и США.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро — вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22apr2016/zika.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru