Главная / РОССИЯ / ВЦИОМ: больше половины россиян требуют смены партии власти

ВЦИОМ: больше половины россиян требуют смены партии власти

Половина россиян (51%) считают, что партия власти должна периодически меняться, показало исследование и Института развития парламентаризма «Прекрасная «Единая Россия» будущего». О сменяемости, чаще всего говорят сторонники непарламентских партий (так отвечает 71% тех, кто их поддерживает) и КПРФ и ЛДПР (по 69%), москвичи (71%) и активные пользователи интернета (57%). Среди сторонников «Единой России» четверть поддерживают перемены, тогда как 37% опрошенных полагают, что партия власти должна оставаться одной и той же.

Две трети россиян считают, что России нужна партия власти, лишь четверть — что такой необходимости нет. У партии власти должна быть идеология, говорят 87% опрошенных, 69% считают, что партия власти должна нести ответственность за действия и поступки всех представителей власти. При этом 90% говорят, что такая партия должна нести большую ответственность перед избирателями, чем другие партии, а 80% считают, что в случае совершения аморального поступка ее членов надо наказывать вплоть до исключения из партии. По мнению опрошенных, «Единая Россия» должна сосредоточить усилия на более тесном взаимодействии с населением (43%), омоложении партии (23%) и обновлении своего руководства (18%).

Как пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, люди понимают, что партия власти — один из важных элементов системы власти, условие стабильности и управляемости общества. По его словам, растет и уровень требовательности граждан к власти, а так как отдача не всегда соответствует ожиданиям, то возникающее недовольство транслируется в первую очередь на правительство и партию власти. «Поэтому россияне хотят обновления партии, ее омоложения, а главное — чтобы она работала на общество, а не на себя любимых», — уточнил Федоров.

«Существует усталость от риторики начала 2000-х гг., которую до сих пор транслирует партия: тогда слова «мы делаем» звучали свежо, сейчас же то, что делает власть, воспринимается как часть действительности. Сейчас же запрос скорее на убеждения и внятные объяснения», — считает директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев.

Само же понятие «партия власти» россияне связывают с идеей ответственности власти — они хотят иметь способ выразить свое отношение к ней, в том числе критиковать ее, проголосовав против на выборах. Кроме того, через призму общей идеи ответственности партия власти воспринимается как механизм дисциплинирования отдельных чиновников. При этом вопрос изменений в партии власти воспринимается двояко — как вопрос смены правящих партий и как вопрос обновления «основной» партии, целью которой должна быть не власть как таковая, а прежде всего интересы людей.

Как отмечает политолог Александр Кынев, смешивать понятия «правящая партия» и «партия власти» некорректно: правящей партией является партия, которая победила на выборах и сформировала органы власти, тогда как «Единая Россия» не формирует никакие органы власти и по сути является клубом сторонников власти. Сам же опрос некорректен, однако требование смены правящих партий свидетельствует о сильном запросе на перемены.

За последние два года доля россиян, выступающих за , выросла с 42% до 59%. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. За незначительные изменения в России выступает 31%, а 8% считают, что перемены не нужны. При этом президент РФ Владимир Путин постепенно перемещается в фокус .

По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения — повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%). С ростом экономических проблем падает авторитет власти, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и окружения президента начинает раздражать все больше людей. При этом о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов — 8%. При этом, по данным авторов доклада, общество хочет радикальных перемен, но боится социальной платы за них.

Несмотря на отказ от диалога с обществом в пользу репрессивных мер как ответной реакции на недовольство, социологи утверждают, что власть о спросе на перемены, поскольку увеличение разрыва между ожиданиями и реальным положением дел таит в себе опасность для системы. Поэтому не исключено, что власть намерена предлагать социальные меры вроде , а также новые социальные программы, налоговые инициативы или кадровые решения, которые будут восприниматься как справедливые.

запроса на перемены зависит от появления политиков, которые будут выглядеть альтернативой и переводить эмоции в политическое действие. Речь идет прежде всего о спросе на политиков леволиберального и социал-демократического толка, имеющих в себе и черты защитников справедливости. Поэтому наиболее активный рост новых политических проектов будет отмечаться в левопопулистской и леволиберальной нише, в том числе и с «участием» власти. В то же время люди связывать выборы с попыткой улучшить ситуацию в стране, связывая их скорее с голосованием за или против действующей власти.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21nov2019/edro_change.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru