Главная / РОССИЯ / ВЦИОМ рассказал, на какие средства россияне мечтают жить после выхода на пенсию

ВЦИОМ рассказал, на какие средства россияне мечтают жить после выхода на пенсию

Большинство россиян знают о возможности зарабатывать на вкладах и депозитах. Многие уже испытали это на себе и готовы прибегнуть к подобным инструментам после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют данные опроса , опубликованного 16 июля.

Более половины опрошенных (58%) так или иначе знакомы с различными вариантами инвестиций. В основном респонденты вспоминали о вкладах и депозитах (28%), о личных накоплениях в рублях или иностранной валюте (26%), а также об инвестициях в недвижимость и землю (24%). Чуть меньше опрошенных назвали в качестве вариантов для инвестирования продукты страхования. Всего 19% россиян знают о возможности зарабатывать на покупке акций, облигаций, паев инвестфондов и так далее.

Около четверти опрошенных после выхода на пенсию планируют получать дополнительный доход от вкладов и депозитов (23%), чуть меньшее количество респондентов собираются копить на безбедное существование самостоятельно. Вкладываться в недвижимость хотят 18%. Ещё 10% думают об инвестиционном страховании жизни и вкладах в НПФ. Ещё 8% рассматривают в качестве дополнительного дохода накопительное страхование.

Однако рассматривать различные варианты накоплений после выхода на пенсию россияне готовы при гарантии государством сохранности вложенных средств (31%) и осуществлении жесткого государственного контроля над деятельностью финансовых организаций (26%). Наряду с этими условиями важно наличие свободного выбора механизма накопления для гражданина (12%) и обеспечение гражданам равенства льгот при использовании разных способов накоплений (10%).

Добавим, расчеты россиян, на которых обращает внимание ВЦИОМ, выглядят умозрительными в условиях экономической стагнации и многолетнего падения доходов населения. Это отражается и на уровне сбережений россиян, который тоже начал снижаться в 2018 году и в текущем году.

Куда утекают и без того скудные доходы россиян — известно. Все больше денег граждане отдают государству и кредиторам. За прошлый год объемы кредитных платежей россиян выросли на 29%, хотя в 2014 году они выросли только на 15,6%. Выплата налогов и сборов выросла на 10,1% — этот показатель оказался максимальным за 5 лет.

Россияне вынуждены тратить 81% доходов на текущее потребление. В I квартале этого года доля потребительских расходов оказалась самой высокой с 2014 года (87% против 90%). И это при том, что граждане даже на самом необходимом.

Позволить себе свободно тратить деньги могут только 17% россиян, тогда как почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, но не на товары длительного потребления, включая смартфон, холодильник, стиральную машину и мебель. Чтобы свести концы с концами, российские семьи все больше и берут кредиты.

Источник: https://www.newsru.com/russia/16jul2019/pensinvest.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru