Главная / РОССИЯ / В администрации Рязани прошли обыски по делу о получении полуторамиллионной взятки

В администрации Рязани прошли обыски по делу о получении полуторамиллионной взятки

Следователи совместно с сотрудниками ФСБ провели обыски в ряде помещений, расположенных в здании администрации Рязани. Об этом сообщается на СК РФ. Исполняющий обязанности мэра города Сергей Карабасов и его заместитель Сергей Савин были вызваны в региональное следственное управление для дачи показаний в качестве свидетелей.

Карабасов исполняет обязанности главы администрации Рязани с 15 сентября 2017 года. До этого он возглавлял региональные министерства лесного хозяйства и природопользования.

Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального предприятия «Детское питание» Александра Дворецкого, заместителя главы администрации Рязани Сергея Пашкевича и других лиц, обвиняемых в получении взятки от одного из поставщиков мясной продукции (ч.6 ст.290 УК РФ).

Как пишет

Тем временем следователи раскрыли еще один эпизод в деле «Детского питания». В нем замешан некий Александр Зайкин, который выступал организатором получения взятки и представлялся советником главы администрации Рязани. В пресс-службе регионального управления СК заверили, что Зайкин является советником на общественных началах.

При этом выяснилось, что он родился в другом регионе, а в Рязани временно зарегистрирован и проживает на съемной квартире. На вопрос судьи о своем официальном трудоустройстве мужчина ответить не смог. Теперь ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следователи выяснили, что Зайкин познакомился с Дворецким и рекомендовал ему сотрудничество с определенной фирмой. За это поставщик должен был дать взятку в размере половины прибыли. При этом директору «Детского питания» полагалась 1/6 часть «вознаграждения», а остальное Зайкин брал себе. По версии следствия, Дворецкий передал Зайкину 350 тысяч рублей мечеными купюрами, а остальную часть денег от 420-тысячной взятки забрал себе.

При обыске следователи обнаружили в съемной квартире Зайкина, а также в его машине Kia Optima, которую он позже продал, следы красящего вещества. При этом следователи выяснили, что подозреваемый пытался скрыть улики, проведя химчистку салона в уже проданной машине.

Напомним, в августе 2018 года Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о . Выяснилось, что единственным поставщиком по личному распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был назначен малоизвестный крымский мясокомбинат «Дружба народов», бенефициаром которого является бывший подчиненный главы Росгвардии Виктора Золотова Борис Кантемиров. При этом закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось.

Росгвардия назвала расследование ФБК . Золотов в видеообращении вызвал Навального , причем оппозиционер в тот момент находился под арестом за январскую «забастовку избирателей» и не имел возможности ответить. Выйдя на свободу, Навальный предложил Золотову провести поединок в виде дебатов в эфире любого федерального телеканала. Однако глава Росгвардии отказался, так как приглашал Навального «на другое».

Позднее Золотов обратился с гражданским иском о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда из-за того же расследования в Люблинский районный суд Москвы. Суд вернул иск для устранения выявленных в нем нарушений, но он так и не был подан повторно. В свою очередь, комбинат «Дружба народов» подал иск о защите деловой репутации.

Между тем следствие выяснило, что летом 2018 года мясокомбинат «Дружба народов» поставил Росгвардии . Однако это не помешало правительству РФ сотрудничество предприятия с Росгвардией еще на два года. Арбитражный суд Москвы обязал Навального ранее опубликованный видеоролик с расследованием о закупках продуктов для Росгвардии.

В конце января проект «Навальный LIVE» рассказал о массовом заражении дизентерией воспитанников детских садов и школьников в Москве. Спустя месяц стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело из-за отравления 67 учеников и учителей в школах, куда сырье для обедов поставляла компания «Вито-1», предположительно связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным.

В конце февраля родители отравившихся в детсадах детей подали к пригожинскому комбинату питания «Конкорд» и мэрии Москвы.

4 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за отравления воспитанников пяти брянских детских садов молочными продуктами. По данным СК РФ, это произошло из-за , в которых экспертиза обнаружила бактерии кишечной палочки.

Источник: https://www.newsru.com/russia/12mar2019/child_food.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru