Главная / РОССИЯ / В Амурской области открыли памятник сбитому Турцией пилоту Пешкову

В Амурской области открыли памятник сбитому Турцией пилоту Пешкову

В Амурской области в День России открыт памятник летчику Олегу Пешкову, самолет которого был сбит турецкими ВВС на границе с Сирией, сообщает ИА «Порт Амур». Четырехметровый памятник по эскизу главы регионального избиркома отлили в Челябинской области, а установили в воинской части в Возжаевке, где Пешков служил семь лет.

Около полумиллиона рублей на установку мемориала пожертвовали амурчане, общественные организации и предприниматели. Как сообщили в пресс-службе администрации Белогорского района, первоначально его планировали открыть в августе, но жители региона активно жертвовали деньги, и нужную сумму удалось собрать всего за два месяца.

Бюст Пешкова на постаменте «перерезает» изломанная линия, символизирующая прерванный полет. На памятной табличке рядом с именем Героя России слова: «Летчик-снайпер погиб при исполнении воинского долга в Сирии».

На торжественной церемонии присутствовал глава региона Александр Козлов и автор эскизом к памятнику — председатель избирательной комиссии Приамурья Николай Неведомский. Козлов, открывая памятник, сказал: «Россия — великая и независимая страна. Ее суверенитет охраняют такие герои, как Олег Анатольевич Пешков… Мы сегодня много и правильно говорим о патриотизме. А патриотизм — это прежде всего поступок. Поступок — это служение своей стране».

Пешков пилотировал бомбардировщик Су-24, выполнявший полет на севере Сирии у границы с Турцией 24 ноября прошлого года. Он был сбит ракетой, пущенной истребителем ВВС Турции. Экипаж успел катапультироваться, но Пешкова обстреляли с земли. Штурмана удалось спасти в ходе наземной спецоперации — тогда погиб морпех Александр Позынич. Турция утверждает, что сбитый Су пересек воздушную границу, и ракета по нему была выпущена, когда он находился в небе Турции. Российское Минобороны утверждает, что Пешков все время находился над территорией Сирии.

Инцидент привел к резкому обострению отношений с Турцией и введению ограничений для граждан и компаний страны, работающих в России.

Источник: http://www.newsru.com/russia/12jun2016/peshkov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru