Главная / РОССИЯ / В Архангельске запретили ЛГБТ-активистам протестовать против «Исламского государства»

В Архангельске запретили ЛГБТ-активистам протестовать против «Исламского государства»

Очередная попытка ЛГБТ-активистов добиться согласования митинга в Архангельске окончилась неудачей. Мэрия не согласовала ни одно из заявленных мероприятий — включая митинг против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» и экзотический «Фестиваль гомосексуальной корюшки».

«С фестивалем голубой рыбы в Москву, столица Поморья этого не потерпит. Попытка провести мероприятие закончится каталажкой», — приводит агентство FlashNord слова представителя городской администрации.

Источник в органе власти назвал организатора акции, защитника ЛГБТ Николая Алексеева, «чокнутым». «Докопался до Архангельска, но никто не позволит ему устраивать фестивали и марши на улицах города», — заявил собеседник издания. Позднее информацию о том, что акции не согласовали, подтвердили и сами активисты.

Митинг «с целью призыва к сохранению популяции и наложению запрета на вылов северодвинской гомосексуальной корюшки» должен состояться 25 января у входа в администрацию города, говорится на сайте GayRussia.Ru.

Кроме того, ЛГБТ-активисты анонсировали и другие мероприятия. Например, шествие Зимнего Архангельского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России (28 января) и митинг с целью осуждения жестоких казней гомосексуалов боевиками «Исламское государство» (27 января).

Еще одно мероприятие планировали на 26 января — это был митинг с целью призыва к исполнению постановления Европейского Суда по правам человека по делу «Алексеев против России» о неправомерности запретов публичных мероприятий гей-прайдов в Москве.

Ранее Алексеев подал в ЕСПЧ жалобы на запреты публичных мероприятий трех гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах. Постановление было обнародовано на сайте Европейского Суда 21 октября 2010 года и вступило в силу 11 апреля 2011 года. Отказы властей в проведении акций были признаны противоречащими трем статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение суда есть на сайте ЕСПЧ.

В последние годы архангельские власти запретили проведение нескольких десятков публичных мероприятий ЛГБТ-направленности. В каждом случае российские суды вставали на сторону властей, а организаторы направляли жалобы в Европейский Суд по правам человека.

В феврале прошлого года мэрия согласилась было на ЛГБТ-митинг, но потом отозвала разрешение. После этого активисты потребовали завести уголовное дело против мэра города Виктора Павленко.

Тогда Павленко объявил, что готов дать согласие на проведение в городе гей-парада в День Воздушно-десантных войск, мотивировав это словами: «ЛГБТ заколебало уже». Активисты на это согласились, но мэр резко передумал.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20jan2016/lgbt.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru