Главная / РОССИЯ / В Архангельске уничтожат тонну запрещенных польских яблок

В Архангельске уничтожат тонну запрещенных польских яблок

Сотрудники прокуратуры Архангельска совместно со специалистами Роспотребнадзора, Россельхознадзор и местной таможни обнаружили, что на одном из городских складов осуществлялась реализация фруктов, подпадающих под продуктовое эмбарго. У предпринимателей были изъяты 936 килограммов яблок, которые будут уничтожены, говорится в заявлении прокуратуры.

«Установлено, что на одном из складов, арендуемых ИП Гумметовым осуществлялась реализация продукции, подпадающей под продуктовое эмбарго, а именно яблок, произведенных в Республике Польша. Данная продукция в количестве 936 кг изъята из оборота, 30.03.2016 назначены мероприятия по ее утилизации», — пояснили в ведомстве.

В прокуратуре подчеркнули, что на складе также были обнаружены фрукты и овощи без маркировочного ярлыка, а товарно-сопроводительная документация, подтверждающая происхождение, качество и безопасность данной продукции, не была представлена сотрудникам ведомства.

По результатам прокурорской проверки в контролирующие органы были направлены материалы о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 10.1, ст. 10.3, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений; нарушение правил перевозки, хранения и реализации подкарантинной продукции; нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов).

Отметим, что ранее, 12 марта, круная операция по уничтожению незаконно ввезенной в России европейской еды прошла в Ростовской области. Там закатали в грязь и смешали с мусором почти 18 тонн шампиньонов из Польши.

Большегруз с грибами полицейские обнаружили на продуктовой базе в Ростове. Выяснилось, что грузовик был забит свежими санкционными шампиньонами. Общий вес продукции составлял 17 тонн 720 кг. На одних этикетках было указано, что грибы произведены в Македонии, на других — в Польше. В итоге выяснилось, что все грибы — польские, а этикетки попросту были наспех переклеены.

Уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка начали в августе прошлого года. Соответствующий указ 29 июля подписал российский президент Владимир Путин. Первая партия продуктов была ликвидирована 6 августа. Тогда, по данным Россельхознадзора, было демонстративно уничтожено около 350 тонн «запрещенки».

Многие политики и общественные деятели, а также простые граждане критиковали инициативу президента и предлагали направлять продукты для помощи малоимущим. Петиция против уничтожения еды в интернете набрала около 500 тысяч подписей, однако это ничего не изменило — продукты продолжают уничтожаться.

Особый гнев россиян вызывает тот факт, что уничтожение еды происходит, несмотря на то, что в стране есть большое количество бездомных и малоимущих, которым приходится во всем себе отказывать. Ранее Минпромторг РФ даже внес в правительство концепцию продовольственных карточек.

Напомним, список санкционных продуктов появился в РФ в августе 2014 года, когда Москва ограничила импорт продтоваров из ряда стран, которые ввели в отношении России санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

25 июня 2015 года РФ приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. Эксперты аналитического центра при правительстве России пришли к выводу, что продуктовое эмбарго привело к росту цен и снижению качества продукции. По данным социологов, две трети россиян начали экономить на еде.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30mar2016/apples.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru