Главная / РОССИЯ / В Благовещенске установили памятник пельменю, но он был сразу «съеден» бюрократической машиной местного парка Дружбы (ВИДЕО)

В Благовещенске установили памятник пельменю, но он был сразу «съеден» бюрократической машиной местного парка Дружбы (ВИДЕО)

В Благовещенске в пруд в парке Дружбы запустили новый арт-объект — 10-килограммовый памятник пельменю, который держался на воде как поплавок. Но проплавал пельмень не долго. Через сутки он был «съеден» бюрократической машиной администрации парка.

«Пельмень» изготовлен из эпоксидной смолы и стекломата. Его диаметр — 1,6 метра. По задумке авторов, пельмень должен символизировать дружбу между Китаем и Россией, так как является национальной едой в обеих странах. А поместили его в парке Дружбы, потому что он был создан в честь возобновления российско-китайских отношений в 90-х годах прошлого века. Парк стилизован под типичные китайские места отдыха — там есть здания, похожие на пагоды, искусственные озера и небольшие мостики через них.

«Пельмень — это альтернативный символ дружбы России и Китая. Символично было его разместить именно в этом парке, который стилизован под китайскую архитектуру. Еще одна причина — популярность блюда в обеих странах: известные пельмени «Амуры» можно считать культурным кодом нашего региона, в Китае также любят пельмени», — рассказал один из авторов идеи и участник творческого объединения Д.О.Г. и Б.К.М.Б.

«Мы его убрали, потому что отвечаем за чистоту и безопасность в парке. Арт-объект, как его называют, был самовольно опущен на озеро, но мы не знаем, из какого материала изготовлен, что находится внутри него. Во-вторых, мы не считаем, что пельмень является символом дружбы Китая и России», — прокомментировала решение убрать пельмень заведующая парком Дружбы Елена Мосиенко.

Так как символ российско-китайской дружбы не был ни с кем согласован и никем утвержден, то его выловили из пруда. «Не согласованные с учреждением парка различные арт-объекты не должны самостоятельно появляться. Пельмень уехал на хранение на склад ждать своего хозяина», — говорится в официальном парка Дружбы.

Впрочем, как отметила Мосиенко, даже если бы художники попытались согласовать размещение пельменя в парке, то им все равно было бы отказано. «Мы бы вряд ли одобрили. Ничего эстетического пельмень собой не представляет, никакой символики. Содержание всего, что находится на воде, всегда добавляет сложностей. Я положительно отношусь к оригинальным арт-объектам, если они устанавливаются ко времени. Но пельмень — это совсем не то, что должно находиться в парке», — заключила заведующая парком Дружбы.

Как отмечают , интересно, что накануне пост с новым памятником в Instagram парка носил более позитивный характер и сопровождался смайликами. В нем говорилось о творческой молодежи Благовещенска, которая изготовила 10-килограммовый пельмень и разместила его в парке.

Авторы арт-объекта, в свою очередь, отметили, что реакция администрации парка была для них ожидаемой.

Публикация от (@parkdrujby_blg)

Источник: https://www.newsru.com/russia/22jul2019/pelmen.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru