Главная / РОССИЯ / В Братске пристав забрал у матери погибшего в Сирии военного более полумиллиона рублей компенсации за его смерть, а суд не стал препятствовать

В Братске пристав забрал у матери погибшего в Сирии военного более полумиллиона рублей компенсации за его смерть, а суд не стал препятствовать

Братский городской суд Иркутской области отказался удовлетворить иск матери российского военнослужащего к судебному приставу, списавшему с ее банковского счета 559 тысяч рублей, которую ранее ей выплатили в качестве компенсации за смерть сына, погибшего в Сирии. Судебное решение было принято 8 декабря 2017 года (документ размещен на суда), сообщает об этом сегодня, 28 июля.

Мать военнослужащего Елена Тарасюк пояснила в суде, что у ее сына оказался непогашенный кредит, взятый в микрокредитной компании «Фонд поддержки малого предпринимательства города Братска». Елена, по ее словам, не знала, что является солидарным ответчиком по кредиту сына. Поэтому когда с ее счета списали средства, это стало для нее полной неожиданностью, и она подала иск к списавшему средства судебному приставу.

Деньги, перешедшие в счет погашения долга, были получены матерью Тарасюка от страховой компании «Страховое общество газовой промышленности» на основании документов, предоставленных военкоматом Братска, — как компенсация в связи с гибелью сына. А согласно «Об исполнительном производстве», судебные приставы не имеют права накладывать взыскание на деньги, выплачиваемые родственникам лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Однако суд встал на сторону пристава, аргументируя тем, что, в соответствии с тем же законом, должник должен сам уведомить службу судебных приставов о наличии доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Кроме того, пристав заявлял, что направил Елене Тарасюк заказное письмо с извещением о необходимости погасить задолженность.

Владимир Тарасюк погиб при отражении наступления боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра»* в сирийской провинции Идлиб 16 сентября 2017 года. О его смерти сообщили 20 сентября средства массовой информации — уже после похорон в Братске, — а Миноброны РФ со своей стороны о гибели трех военнослужащих, не называя их фамилий.

Впоследствии, 3 апреля 2018 года мэр Братска вручил родителям Владимира Тарасюка орден Мужества, которым он был награжден посмертно.

Отметим, два дня назад, 27 июня, Верховный суд РФ считать конфликт в Сирии войной, чтобы не принимать беженцев. Суд не стал рассматривать жалобы десяти граждан Сирии на отказ в предоставлении временного убежища, так как на их родине, по мнению суда, просто идет контртеррористическая операция.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29jun2018/tarasyuk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru