Главная / РОССИЯ / В Воронеже задержан четвертый подозреваемый по делу о травле судьи Криворучко

В Воронеже задержан четвертый подозреваемый по делу о травле судьи Криворучко

Телеграм-канал сообщает о задержании еще одного подозреваемого по делу об угрозах судье Алексею Криворучко, получившему известность во время процесса над актером Павлом Устиновым.

По данным Baza, задержанный — житель Воронежа Михаил Квасов. Его подозревают по статье 296 УК РФ «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия». «По версии следствия, он оставил несколько агрессивных комментариев в соцсетях на тему судьи Криворучко», — говорится в сообщении. В ближайшее время Квасова доставят в Москву.

Напомним, власти стали выносить демонстративно суровые приговоры, в том числе с критикой работников правоохранительных органов, после летней волны протестов. Наибольшее словесное в обществе, в том числе и в провластных его кругах и элитах, вызвал приговор, зачитанный актеру Павлу Устинову. Он, являясь бывшим росгвардейцем и совершенно аполитичным человеком, оказался случайно среди протестующих в центре Москвы 3 августа. В итоге Устинов был задержан и избит росгвардейцами, хотя он не выкрикивал лозунги, а просто стоял возле выхода из метро в ожидании друга.

Судья Криворучко отказался смотреть видеозаписи, подтверждающие невиновность Устинова. Суд решил, что Устинов, «осознавая общественную опасность деяния, оказал тянущее воздействие на руку (силовика) Лягина, причинив ему вред средней тяжести». Таким образом, обвиняемый «унизил авторитет представителей власти». За это Устинова к 3,5 года колонии. Данное решение настолько «прославило» судью Криворучко и всю российскую судебную систему в целом, что на данную тему даже телеведущий «Первого канала» Иван Ургант в своем вечернем шоу.

После этого житель Удмуртии разместил в соцсетях пост, в тексте которого Криворучко назывался «настоящим преступником в мантии», а его приговоры — «основанными только на «телефонном праве». «Сожгите его», — прокомментировал Вересов публикацию. Его обвинили в угрозах в адрес судьи, до 11 января 2020 года.

По делу об угрозах судье Алексею Криворучко проходят еще два человека. Жителю Ногинска Сергею Половцу предъявили обвинение в в угрозе убийством лицу, осуществляющему правосудие (часть 1 статьи 296 УК). Ему вменяют в вину чужое сообщение «Тебе смерть, ходи оглядывайся», появившееся в ленте на страничке Половца. Сам Сергей Половец полностью признал вину и решил сотрудничать со следствием.

Третий подозреваемый по делу — Евгений Ерзунов — в аэропорту Внуково перед вылетом за границу. Как сообщается на сайте СК, показания против него дал Сергей Половец. Ведомство готовится предъявить ему обвинение по статье 296 УК РФ.

До этого Мосгорсуд заявил о целой кампании шельмования и преследования со стороны СМИ, которым подвергся Алексей Криворучко. По мнению Мосгорсуда, приговор Устинову вызвал резонанс и привел к публикациям, среди которых усматривается «травля» судьи.

Источник: https://www.newsru.com/russia/10dec2019/fourth_krivor.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru