Главная / РОССИЯ / В Высшей школе экономики рады, что Жуков вернется к учебе, но снова пожурили его за «активизм»

В Высшей школе экономики рады, что Жуков вернется к учебе, но снова пожурили его за «активизм»

Высшая школа экономики (ВШЭ), студентом которой является признанный в пятницу виновным в призывах к экстремизму Егор Жуков, выразила сожаление в связи с тем, что оказался обвинительным. Однако в университете опять подчеркнули, что Жукову не следовало увлекаться общественно-политической работой.

«Вышка с сожалением узнала об обвинительном приговоре Егору Жукову. В то же время мы рады тому, что нашему студенту не придется провести этот срок в заключении, — сообщает вуза. — Мы не поддерживаем политический активизм Егора Жукова, как и любой другой — университет вне политики».

При этом пресс-служба утверждает, что университет «с самого начала боролся за то, чтобы наш студент имел возможность продолжить учебу».

«Надеемся, что законность и обоснованность вынесенного сегодня приговора будет проверена вышестоящими судебными инстанциями, которые примут справедливое решение», — говорится в заявлении.

Проректор ВШЭ Валерия Касамара также отметила, что у Егора Жукова «нет никаких ограничений на учебу». «У него есть ограничения в течение двух лет условно на блогерскую деятельность. Ограничений на доступ к интернету нет, Егор сможет учиться, работать, и в понедельник мы его ждем в аудитории. Это главная сегодняшняя радость», — сказала она.

Касамара подчеркнула, что сейчас Жукову нужно сосредоточиться на подготовке к зимней сессии и написании выпускной квалификационной работы. Комментируя приговор на , она отметила, что «всегда хотелось бы, чтобы было еще лучше, но на сегодняшний момент благодаря этому приговору Егор продолжит свою студенческую жизнь».

Отметим, что руководство Высшей школы экономики не выражало явной поддержки Жукову, которого фактически осудили за просветительские ролики на Youtube, в которых он делился полученными во время учебы в вузе знаниями из области политологии и социологии. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов долгое время хранил молчание, а в начале ноября раскритиковал своего студента Егора Жукова и дистанцировался от него. По мнению главы вуза, тот будоражил общество своими незрелыми мыслями.

«Мы не поддерживаем политическую активность Жукова и тем более не поддерживаем стремление сделать из него символическую фигуру. Мне кажется, Егор Жуков — еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает. Те взрослые люди, кто начинает раскручивать Егора как «политическую звезду», оказывают плохую услугу ему и его семье», — сказал ректор.

Он убежден, что «людям надо дать сформироваться, они должны получить серьезное образование и опыт профессиональной работы, чтобы их гражданская и политическая позиция приобрела зрелость и устойчивость».

При этом ректор заверил, что «университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность». В чем конкретно выражается эта поддержка, если вуз публично не одобряет его амбиции и политические взгляды, Кузьминов не уточнил.

Добавим, что университетская политика последних месяцев свидетельствует скорее об обратном: ректорат стремится различными мерами подавить активность студентов и преподавателей, а также тщательнее следить за их словами и мыслями. Так, комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике специальное решение по вопросу о резонансных высказываниях профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, который критически высказался о современной культуре русского языка. Профессору рекомендовали «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».

Гусейнов 29 октября опубликовал в Facebook пост, в котором выступил с критическим мнением о соотечественниках, не готовых учить другие языки, кроме родного русского. В своем посте филолог отметил, что в Берлине можно найти газеты на разных языках, в то время как в Москве, где живут и работают представители многих народов, «невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Впоследствии пост, вызвавший волну гневных комментариев, в том числе ксенофобных по смыслу, был удален.

Кроме того, руководство ВШЭ поставило вопрос о студорганизации независимого студенческого журнала Doxa после ряда публикаций в нем, которые якобы портят деловую репутацию университета.

Источник: https://www.newsru.com/russia/06dec2019/vshezhukov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru