Главная / РОССИЯ / В Генпрокуратуре опровергли проверку сотрудников МВД из-за «панамского досье»

В Генпрокуратуре опровергли проверку сотрудников МВД из-за «панамского досье»

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной опроверг публикацию РБК о проверках в отношении заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова и сына замглавы МВД Игоря Зубова в связи с «Панамским досье».

Как рассказал Куренной, проверок не проводится, а журналистами была допущена неверная трактовка ответа ведомства по данному поводу. «В данном ответе на журналистский запрос сказано лишь, что согласно закону «О прокуратуре» прокурор не обязан давать разъяснения по существу находящихся в его производстве материалов проверки. Информационная журналистика заканчивается ровно в тот момент, когда репортеры начинают додумывать факты», — цитирует его ТАСС.

Ранее РБК со ссылкой на ответ Генпрокуратуры сообщило, что надзорное ведомство проверяет бизнес Александра Махонова и компанию сына замруководителя МВД Игоря Зубова, которые были фигурантами офшорного скандала. В документе говорилось, что информацию из «панамских архивов» изучают. В то же время отмечалось, что ведомство не обязано давать пояснения «по существу находящихся в производстве дел и материалов» до завершения проверки.

В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование о международной сети офшоров, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. В расследовании, получившем мощный общественный резонанс, фигурировали сведения об офшорах иностранных и российских политиков и представителей государственных органов, а также спортсменов и деятелей культуры.

Тогда же стало известно, что в скандале замешаны родственники высокопоставленных силовиков и заместитель министра МВД Александр Махонов, связанный с сетью офшоров-«матрешек». Он вместе с деловым партнером Дмитрием Карякиным якобы в мае 2012 года основал компанию Nortwest Management Inc. на Виргинских островах. Через цепочку офшоров фирма владеет долей в компании Nemo Telecom, которая оказывает услуги пользователям онлайн-телевидения Nemo TV

В материалах расследования также говорилось, что компанией The Monumental Property Company Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и занимавшейся недвижимостью, с 2001 по 2004 год владел 22-летний Денис Зубов — сын замминистра МВД Игоря Зубова. В настоящее время молодому человеку принадлежит половина нефтетрейдера «Металит».

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной в начале апреля заявил, что ведомство проверит данные СМИ об офшорах российских физических и юридических лиц.

В конце апреля, выступая в Совете Федерации, генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что возглавляемое им ведомство направило запрос в Панаму относительно офшорного скандала. Он также высказал мнение, что скандал с офшорами был операцией спецслужб одной из западных стран.

Источник: http://www.newsru.com/russia/06jun2016/genprokuratura.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru