Главная / РОССИЯ / В Госдуме «впервые за 30 лет» прервали и перенесли выступление министра экономического развития

В Госдуме «впервые за 30 лет» прервали и перенесли выступление министра экономического развития

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в среду, 6 марта, прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина в рамках «правительственного часа», заявив о его неподготовленности. Об этом сообщает .

Как отметил в депутат от КПРФ Валерий Рашкин, Орешкин успел выступить с докладом, темой которого стало развитие малого и среднего предпринимательства, но не смог ответить на вопросы депутатов. «Причина проста: в словах Орешкина нет никакой конкретики, добиться ответов на интересующие вопросы невозможно», — пояснил Рашкин.

«У нас с вами тема о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национальных проектов. Так что нам необходимо строить разговор совершенно конкретный, исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно», — отметил Володин, предложив перенести обсуждение на конец марта или начало апреля, поскольку «реализация требует более ответственного подхода и более конкретного разговора».

Володин предложил министру выступить в Госдуме еще раз и рассказать о приоритетах развития экономики, реализации национальных проектов и госпрограмм, не ограничиваясь темой малого и среднего бизнеса. «О приоритетах социально-экономического развития РФ и о ходе реализации национальных проектов» — вот тема, [которая] заявлена, а дальше уже берете ее и разбиваете на разделы. Но при этом нам бы хотелось узнать, как будет развиваться экономика, на какие темпы выйдем, что делает для этого министерство экономики, чем помочь, когда средства в рамках нацпроектов и госпрограмм дойдут до регионов», — отметил спикер, слова которого приводит .

Предложение перенести «правительственный час» с участием Орешкина поддержали все фракции Госдумы, сам он также согласился еще раз выступить перед депутатами, отметив, что предложенные вопросы заслуживают серьезного обсуждения. «Я готов прийти и по каждому национальному проекту, по малому и среднему предпринимательству отдельно выступить», — заявил министр.

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что перенос отчета в Госдуме происходит «впервые за 30 лет». «Решение [о переносе правительственного часа] абсолютно правильное, оно соответствует духу весны 2019 года. Президент четко сказал уйти тем, кто не может, у кого не получается — дайте дорогу другим. Министр все должен знать, это главное должностное лицо, должен все знать по своей отрасли», — заявил Жириновский.

Он призвал чаще критиковать выступления министров и посоветовал Орешкину слушать зал, который «через пять минут» после начала выступления министра «начал заниматься своими делами». «Мы хотим услышать конкретно, что происходит с экономикой, вы не должны нам говорить, что «вот мы считаем», «вот мы достигли», уберите слова-паразиты! Дайте конкретику!» — заявил лидер ЛДПР.

Ранее СМИ растиражировали сообщения о президентских амбициях Максима Орешкина. Отвечая на вопрос слушателей Академии журналистики о том, было бы ему интересно поработать на посту президента России, министр отметил, что такая работа была бы интересна любому управленцу «с точки зрения сути и содержания», но она «абсолютно чудовищна с точки зрения нагрузки».

«Посмотреть даже на мою текущую занятость. Помимо большой нагрузки на рабочем месте постоянная необходимость перемещения, совещания с президентом, премьером, вице-премьерами… Мозг должен переключаться моментально между разными темами, а работать заканчиваешь глубоко за полночь. И понятно, что чем выше уровень, тем больше нагрузка. И, если ты хочешь реально что-то сделать для страны, эта нагрузка сумасшедшая», — сказал он.

Орешкин отметил, что может рассуждать только абстрактно, так как много еще не сделал и на своем месте, передает ТАСС. Некоторые СМИ после этого написали, что Орешкин заявил о желании поработать на высшем государственном посту.

Впоследствии Орешкин прокомментировал собственные слова в , отметив, что речь шла не о президентских амбициях как таковых. Он посетовал, что издания придумали заголовки «совсем о другом», «чтобы повысить читаемость и накрутить переходы».

«Мне до уровня Президента как до луны. Мне и на текущем рабочем месте надо работать гораздо лучше, чтобы заслужить звание «хорошего профессионального» министра и выполнить поставленные задачи», — написал он.

Источник: https://www.newsru.com/russia/06mar2019/oreshkin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru