Главная / РОССИЯ / В Госдуме заявили об антироссийской направленности учений НАТО в Европе и пригрозили контрмерами

В Госдуме заявили об антироссийской направленности учений НАТО в Европе и пригрозили контрмерами

Россия учтет в планах развития своих вооруженных сил возросшую активность НАТО в Европе, в том числе начавшиеся в пятницу, 3 июня, учения Baltops — 2016 в Балтийском море, и может ответить увеличением числа собственных учений. Об этом сообщил «Интерфаксу» первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов.

«Как бы нас не уговаривали, что НАТО — оборонительная организация, я думаю, что эти учения направлены против России. Они могли бы в других регионах сплачивать свою деятельность, а не вблизи границ России», — сказал Красов.

По его словам, Россия может ответить увеличением числа своих учений, а также корректировкой планов развития вооруженных сил. «На любые меры у нас должны быть свои контрмеры», — сказал Андрей Красов.

Андрей Красов — член фракции «Единая Россия», звание Героя России он получил в сентябре 2008 года «за смелые и решительные действия в ходе проведения миротворческой операции» в Южной Осетии.

На летний период в Минобороны РФ запланировано более 2000 учений

Министр обороны России Сергей Шойгу 1 июня провел совещание с высшим командным составом вооруженных сил, где поставил задачи на летний период обучения, который в армии и на флоте традиционно начинается 1 июня и заканчивается 30 октября.

В этот период в российских вооруженных силах пройдут «свыше двух тысяч учений различного масштаба», цитирует Шойгу РИА «Новости». Внимание будет сосредоточено на подготовке тактических групп в составе группировок войск для действия на операционных направлениях.

Как отмечала «Российская газета», некоторые из учений, например, маневры с участием военнослужащих стран ШОС «Мирная миссия», будут иметь антитеррористическую направленность. Другие, такие как российско-белорусское учение «Нерушимое братство» и российско-монгольское «Селенга-2016», будут сосредоточены на отработке совместных действий при ликвидации общих угроз. Кульминационным событием для российской армии и флота в 2016 году станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016», запланированное на сентябрь.

Шойгу пообещал, что летом и осенью войска вновь станут поднимать по тревоге в рамках внезапных проверок боеготовности. Важной составляющей обучения военнослужащих министр считает их участие в Армейских международных играх, которые пройдут с 30 июля по 13 августа на 19-ти полигонах, а также впервые — на полигоне Республики Казахстан. В 23-х конкурсах примут участие более ста команд из 23-х стран.

Ранее Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе из-за обострения ситуации на Украине, а 4 мая на селекторном совещании в ведомстве сообщил, что у границ России будут сформированы две новые дивизии в Западном военном округе и одну — в Южном.

«Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе», — сказал Шойгу (цитата по ТАСС).

Напомним, что в стартовавших сегодня учениях альянса примут участие 15 стран-членов НАТО, а также Швеция и Финляндия. Маневры пройдут в море, на суше и в воздухе. Будут задействованы 50 кораблей из 18 стран НАТО и партнеров альянса, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. На учениях будут отрабатываться совместные действия военно-морских сил, авиации и ПВО, а также противолодочные и десантные операции.

2 июня стало известно, что для этих учений США перебрасывают три своих стратегических бомбардировщика B-52 в Великобританию. Сегодня выяснилось, что успешно приземлились на авиабазе Fairford в Глостершире только два, один не смог долететь из-за технических неполадок и вернулся на авиабазу Minot в Северной Дакоте. Об этом рассказал представитель стратегического командования США Мэтью Миллер, сообщает сайт Air Force Times. По его словам, третий бомбардировщик вернется на базу Fairford позже на этой неделе.

«Интеграция стратегических бомбардировщиков с многонациональными операциями в различных сценариях повышает боеготовность и боеспособность США и вооруженных сил НАТО, что важно в целях глобальной безопасности», — сказал глава стратегического командования вооруженных сил США адмирал Сесил Д. Хейни.

Ранее в марте этого года Соединенные Штаты уже перебрасывали бомбардировщики B-52 в Европу для поддержки двух других учений.

Напомним также, что 30 мая в Эстонии начались международные военные учения Saber Knight, в которых принимают участие более 600 военнослужащих из Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, США и Великобритании. Хотя в заявлениях властей Балтийских стран постоянно говорится о «российской угрозе», по сценарию этих учений, военные отражают нападение вымышленного государства под названием Ботния.

Источник: http://www.newsru.com/russia/03jun2016/krasov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru