Главная / РОССИЯ / В Госдуме одобрили право сотрудников Росгвардии стрелять в толпе без ответственности за свои действия

В Госдуме одобрили право сотрудников Росгвардии стрелять в толпе без ответственности за свои действия

Думский комитет по обороне утвердил заключение на президентский законопроект о создании Национальной гвардии (Росгвардии). Депутаты согласились наделить новую силовую структуру правом стрелять в толпе, а ее сотрудников — освободить от ответственности за причиненный вред, сообщает РБК. Тем не менее представители внутренних войск, которые войдут в новую структуру, заявили, что законопроект «нуждается в шлифовке».

Комитет порекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении. Профильный комитет по безопасности, согласно календарю рассмотрения вопросов, предложит рассмотреть его в первом чтении 18 мая.

В документе комитета Госдума по обороне говорится, что нужно исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск Нацгвардии за вред, причиненный физическим и юридическим лицами при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке.

Кроме того, ограничение на применение оружия при большом скоплении граждан нуждается в исключениях. Владимир Путин в своем законопроекте указал, что Нацгвардии «запрещается применять огнестрельное оружие… при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

Однако в заключении говорится, что этот запрет можно отменять в случае теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Нацгвардии, на военные городки гвардии.

«Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным», — считают депутаты. Бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов заметил, что любое применение огнестрельного оружия предполагает большое количество прописанных ограничений, даже если предлагаемые комитетом поправки будут приняты.

Также депутаты сочли, что Нацгвардии необходимо разрешить применять боевую и специальную технику, включая артиллерийские, авиационные средства поражения и инженерные боеприпасы. Все это можно использовать для пресечения деятельности и ликвидации незаконных вооруженных формирований.

В тексте заключения депутаты также указали, что именно в законе еще предстоит прописать. Например, не в нем нет информации о применении холодного оружия в отдельных случаях, а также при нападении животного, для остановки транспортного средства и разрушения запирающих устройств. Кроме того, в законопроекте нет указаний по специализации структурных подразделений, входящих в Нацгвардию. «Представляется неясным, какие его виды подразделений войск Национальной гвардии будут, например, совместно с органами внутренних дел осуществлять охрану общественного порядка, участвовать в борьбе с экстремизмом и терроризмом», — заметили депутаты.

Президент РФ Владимир Путин 5 апреля подписал указ, согласно которому на базе внутренних войск МВД создается Национальная гвардия. Позднее стало известно, что новая структура будет называться Росгвардией. Руководить новыми силовиками назначен командующий Внутренними войсками Виктор Золотов, который ранее возглавлял Службу охраны президента.

Проект Росгвардии вызвал множество предположений о целях формирования новой структуры на базе МВД. По одной из версий, новое подразделение создается для охраны действующего режима и лично главы государства. Также предполагалось, что время создания нового подразделения выбрано неслучайно: Росгвардия может помочь в борьбе с недовольными на фоне приближающихся парламентских и президентских выборов. Эту версию поддержали также эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которые расценили создание Росгвардии как попытку Путина обезопасить себя от государственного переворота.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21apr2016/pravorosgvardiya.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru