Главная / РОССИЯ / В Госдуме призвали не расширять конфликт в «Коммерсанте»

В Госдуме призвали не расширять конфликт в «Коммерсанте»

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин призвал сделать все, чтобы не допустить эскалации конфликта в газете «Коммерсант». Его комментарий опубликован на думского комитета.

Депутат отметил, что развитие событий вокруг «ведущей общественно-политической газеты страны не может не вызывать тревогу у всех граждан, хоть сколько-то вовлеченных в жизнь общества».

Левин констатировал, что «Коммерсант», всегда бывший образцом в плане формирования новостной повестки, фактически остался после решения 11 сотрудников отдела политики уволиться. «При этом конфликт «, — сказал депутат.

«В сложившейся непростой ситуации, понимая, что свободы высказывания мнения и распространения информации священны, хочется все же избежать дальнейшей эскалации этого спора», — подчеркнул Левин, отметив, что речь идет не только о трудовых отношениях, но и о принципах журналистской работы. «Хотелось бы, чтобы стороны сделали все возможное с целью нахождения законного и справедливого решения в интересах читателей», — заключил он.

Напомним, одни из ведущих авторов «Коммерсанта» Иван Сафронов и Максим Иванов были уволены из-за претензий к апрельской статье о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. По словам журналистов, решение об увольнении было принято по распоряжению владельца издания Алишера Усманова. Ему, по некоторым данным, на статью пожаловалась лично Матвиенко. Усманов же заявил, что узнал об увольнении журналистов из СМИ и не причастен к этому.

В знак солидарности с коллегами заявления об уходе подали еще 11 журналистов — заместитель главного редактора Глеб Черкасов и сотрудники отдела политики. Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил, что сам принял решение уволить Сафронова и Иванова, без давления и вмешательства акционера и властей, так как авторы нарушили некие стандарты.

Между тем сами журналисты рассказали, что к статье на момент ее подготовки не было никаких претензий, а авторов за нее даже премировали. Материал был опубликован на первой полосе «Коммерсанта» от 17 апреля. По словам журналистов, акционер требовал раскрыть личности анонимных источников, чьи сведения и цитаты использовались в статье. Однако по трудовому договору редакция не может разглашать имена источников без судебного запроса.

Обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг «Коммерсанта» выразил при президенте РФ и Союз журналистов России. Коллектив издания обратился к читателям в неформальном письме, выразив надежду, что среди них «найдутся те, кто способен объяснить акционерам ИД, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России».

Во вторник сотрудники, написавшие заявление об уходе с 15 июня и еще не уволенные, выяснили, что их пропуска и рабочие компьютеры заблокированы. Главный редактор назвал это «стандартной процедурой» при увольнении.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21may2019/levin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru