Главная / РОССИЯ / В Госдуму внесли законопроект о приравнивании зарплаты депутата к средней по стране, но его уже забраковали

В Госдуму внесли законопроект о приравнивании зарплаты депутата к средней по стране, но его уже забраковали

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тысяч рублей. Соответствующий появился 28 апреля в базе данных нижней палаты парламента.

Также авторы проекта предлагают отменить некоторые необоснованные привилегии по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. По мнению справедливоросов, это позволит существенно сократить расходы на содержание парламентского корпуса.

Как напоминают авторы, сейчас сенаторы и депутаты получают столько же, сколько федеральные министры, а в 2016 году зарплаты парламентариев в несколько раз превышали средние по России.


Однако, как сообщает , правительство РФ законопроект не поддержало. В своем заключении кабмин ссылается на позицию Конституционного суда, согласно которой профессиональный характер депутатской работы — черта современного парламентаризма, а ограничения на занятие другой, помимо депутатской, оплачиваемой деятельностью — «общепринятый в правовых государствах с развитыми традициями демократии и парламентской деятельности принцип».

Поэтому, отмечает правительство, повышенные зарплаты парламентариев обусловлены природой их деятельности. Так, эксперты кабмина подчеркивают, что депутаты и сенаторы обязаны «полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде всего в законотворческом процессе, сложность и интенсивность которого в современных условиях существенно возросли, а также уделять значительное внимание работе с избирателями».

Напомним, с 2018 года заработные платы депутатов, сенаторов, а также судей и государственных служащих были с учетом прогнозируемой инфляции. Отмечалось, что для членов обеих палат парламента эта индексация первая с 2014 года.

Прошлой осенью депутат от КПРФ Вера Ганзя уточняла, что на тот момент доход депутата Госдумы составлял около 360 тысяч рублей. «На руки получается в месяц 312 тысяч рублей. Если треть отдавать партии в качестве благотворительного взноса, по меркам Москвы остается совсем немного», — сетовала коммунистка.

В июле 2017 года один из сенаторов , что парламентарий должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители других профессий, «потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации».

Источник: https://www.newsru.com/russia/28apr2018/zp_gd.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru