Главная / РОССИЯ / В день массовых задержаний на «марше Голунова» полицейских осчастливили: разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

В день массовых задержаний на «марше Голунова» полицейских осчастливили: разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал распоряжение, позволяющее сотрудникам органов внутренних дел отдыхать в двух самых популярных у российских туристов странах — Турции и Таиланде. С 2014 года силовикам фактически запретили отдых за рубежом, за исключением ограниченного списка стран, куда входят .

Как пишет со ссылкой на турецкую прессу, послабления были введены после рабочего визита в Турцию главы Росгвардии Виктора Золотова. Помимо вопросов сотрудничества с турецкой жандармерией обсуждались развитие спортивных и культурных связей, а также организация отдыха для военнослужащих и членов их семей на турецких курортах. В соцсетях распространялась информация о планах строительства оздоровительного комплекса Росгвардии в Кемере.

В паблике «Омбудсмен полиции», который ведет бывший сотрудник полиции Владимир Воронцов, еще в конце мая выложили перечня, в котором Турция присутствовала в списке разрешенных для отпуска силовиков стран. Однако Таиланд в нем не значился.

По данным , полицейских поставили в известность о распоряжении главы МВД в День России, 12 июня, то есть в разгар скандала с незаконным уголовным преследованием журналиста и на московском марше в его поддержку. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк подтвердила ТАСС в пятницу расширение списка разрешенных стран, но не уточнила, когда было подписано соответствующее распоряжение и когда его довели до сведения личного состава.

Загранпаспорта полицейских хранятся в отделах кадров и выдаются им только на время поездок. Теоретически сотрудник, не имеющий доступа к гостайне, может поехать в «не рекомендованную» страну, если получит на это разрешение специальной комиссии. При этом ответственность, как правило, ложится на руководителя подразделения. В комиссию входят начальник сотрудника, представители кадровой службы и управления собственной безопасности.

Высказываются мнения, что запрет на отпуск в Турции и Таиланда для силовиков был снят ради обеспечения их лояльности. «Есть сомнения в подобного рода лояльности, в том, что в критический момент сотрудники МВД станут выполнять приказы, особенно сомнительные с точки зрения закона», — объяснил директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, комментарий которого приводит . По его мнению, руководство МВД и других силовых структур ранее просто перегнуло палку с формальными и неформальными внутренними ограничениями, и сейчас это постепенно начинают отыгрывать назад.

Турагентства уже начали получать заявки на бронирования туров в Турцию, ОАЭ и Индонезию от сотрудников Росгвардии, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). «С учетом членов их семей это, по предварительным прогнозам, может означать прирост турпотока в сотни тысяч человек в год по двум указанным направлениям», — сказали в организации.

Источник: https://www.newsru.com/russia/14jun2019/turkey.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru