Главная / РОССИЯ / В «Домодедово» отвергли обвинения СК в том, что аэропорт убрал из лицензии пункт о безопасности

В «Домодедово» отвергли обвинения СК в том, что аэропорт убрал из лицензии пункт о безопасности

Представитель «Домодедово» опроверг обвинения Следственного комитета РФ в том, что аэропорт нарушил условия лицензии, исключив из него пункт о безопасности, сообщает РБК.

На прошлой неделе официальный представитель СКР Владимир Маркин в интервью радиостанции «Вести ФМ» заявил, что в лицензии, полученной собственниками «Домодедово», было четко прописано, в том числе, обеспечение безопасности. «В определенный момент они этот пункт убрали», — заявил Маркин, отметив, что тем самым они нарушили положения лицензии.

По версии Маркина, это было сделано из-за желания аэропорта сэкономить на работниках, ответственных за безопасность. Руководитель PR-департамента Анатолий Ходоровский в беседе с РБК такие обвинения опроверг. Он отметил, что до 2012 года деятельность по обеспечению авиационной безопасности подлежала лицензированию, и соответствующую лицензию Ространснадзор выдал компании «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити». Ходоровский подчеркнул, что изменения, о которых говорит представитель СКР, в лицензию не вносились.

Анатолий Ходоровский также прокомментировал слова Маркина о том, что террористы предварительно объездили все аэропорты и вокзалы Москвы, выбрав в итоге «Домодедово» как самый уязвимый. Представитель «Домодедово» напомнил, что в приговоре по делу о теракте 2011 года нет информации о проведенной преступниками проверке безопасности аэропортов.

В «Домодедово» поясняли, что изменения в порядок досмотра людей на входе были внесены в 2010 году. Ранее в инструкции говорилось, что на входах должны дежурить как минимум двое сотрудников Службы авиационной безопасности (САБ). В их задачу входило определять подозрительных людей и предлагать им пройти через рамки металлодетектора. В 2010 году появилась новая технология досмотра, которая предполагала, что на входе дежурят один представитель САБ и один сотрудник полиции. При этом выбор подозрительных людей был возложен на полицейского.

На своей последней пресс-конференции в феврале, накануне ареста, владелец аэропорта Дмитрий Каменщик объяснял, что новая инструкция предусматривала большую роль полиции, так как правоохранители имели более широкие полномочия и были вооружены. Однако бывший полицейский Владимир Каверин, патрулировавший аэропорт до теракта, во время допроса заявил, что контроль проводился формально, а через металлодетектор направлялся лишь один человек из 50-60. В приговоре по делу о теракте приводились слова одного из сообщников подорвавшего себя смертника Магомеда Евлоева, который, изучая обстановку, обнаружил, что полиции в аэропорту практически нет и никого не заставляют проходить через металлодетекторы.

Ходоровский прокомментировал и высказывания Маркина относительно оказания аэропортом «Домодедово» помощи пострадавшим от теракта. Представитель СКР выразил сомнение, что средств хватит всем, отметив, что, как он понял из сообщений СМИ, речь идет о 30 потерпевших, а иски по возмещению ущерба предъявили 62 человека.

Маркин связал получение помощи с «одним из адвокатов», который «готов даже вступиться за Каменщика». На прошлой неделе о согласии прекратить уголовное дело против владельца и топ-менеджеров аэропорта объявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 42 жертв теракта. Впрочем, Мосгорсуд отказался отпускать Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста, несмотря на соглашение с потерпевшими по делу о теракте.

Ходоровский в беседе с РБК опроверг утверждения о том, что у аэропорта существуют какие-либо лимиты по предоставлению благотворительной помощи пострадавшим.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24may2016/domodedovo.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru