Главная / РОССИЯ / В Екатеринбурге найден убитым пропавший арбитражный управляющий, участвовавший в делах о рейдерских захватах

В Екатеринбурге найден убитым пропавший арбитражный управляющий, участвовавший в делах о рейдерских захватах

В Свердловской области найдено тело, которое, предположительно, принадлежит арбитражному управляющему, пропавшему в Екатеринбурге в конце ноября. Вероятно, смерть мужчины была насильственной. Известно, что он участвовал в делах о рейдерских захватах.

«Личность установлена предварительно, его тело пока не опознано», — сообщили в пресс-службе управления СК РФ по Свердловской области.

Там отметили, что возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Следователи рассматривают различные версии случившегося, в том числе связанные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего. Назначены экспертизы.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, тело мужчины с признаками криминальной смерти обнаружил в Орджоникидзевском районе города местный житель, выгуливавший собаку. «Чтобы не травмировать пожилого отца пропавшего мужчины, снимок с места происшествия сначала показали его знакомому — тот опознал друга», — добавил Валерий Горелых.

«Следствие отрабатывает различные версии случившегося, в том числе, связанные с профессиональной деятельностью», — сообщил пресс-секретарь СК по Свердловской области Александр Шульга.

Ранее информагентство сообщало об исчезновении в Екатеринбурге 28 ноября 45-летнего арбитражного управляющего Владимира Яшина, который вел порядка 20 банкротств предприятий и физических лиц из Свердловской, Челябинской, Ленинградской и Московской областей. По словам коллег юриста, он исчез ночью, незадолго до сделки по покупке квартиры. При себе у него могла быть крупная сумма денег.

«Недавно он получил вознаграждение как арбитражный управляющий ООО «Таврический-инвест», — рассказал юрист, работавший с Яшиным. — Это ООО выплатило 100% долга кредиторам — редчайший случай среди банкротных дел, и Володе заплатили вознаграждение больше 9 млн рублей. На эти деньги он собирался покупать квартиру, и сделка была назначена на ближайшее время».

Помимо банкротств Владимир Яшин специализировался на делах, связанных с рейдерскими захватами и поглощениями промышленных активов. В частности, больше десяти лет назад он оказывал юридическую поддержку экс-депутату Свердловской областной думы Андрею Ахтямову во время конфликта в основанном им крупном промышленном холдинге «Уралинвестэнерго».

Также на момент исчезновения он был обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, которое рассматривает Кировский районный суд Екатеринбурга. Яшину инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Это дело связано с конфликтом на ОАО «Завод «Промавтоматика», который произошел в 2018 году. Тогда у Владимира Яшина, работавшего юристом этого предприятия, возникли разногласия с гендиректором завода Александром Пономаревым. После этого Яшин публично обвинил Пономарева в имитации рейдерского захвата актива. Конфликт вылился в уголовное дело, в котором Яшин стал обвиняемым.

В последнее время Яшин был конкурсным управляющим петербургского ООО «Таврический-Инвест», ООО «Катав-Ивановский лакокрасочный завод» (Челябинская область), челябинского ООО «Меркурий», нижнетагильского ООО «Торговый дом «Урал», а также значительного количества физических лиц.

Исчезновение Яшина могло быть связано с его профессиональной деятельностью. По словам родственников, во время обыска в его квартире не нашли ни ноутбука, ни принтера, которыми он постоянно пользовался во время работы. В последний раз камеры наблюдения засняли его выходящим из дома на улице Белинского, где Яшин и жил.

Источник: https://www.newsru.com/russia/06dec2019/yashin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru