Главная / РОССИЯ / В Екатеринбурге оправдали оперативника, трижды осужденного по ложному обвинению

В Екатеринбурге оправдали оперативника, трижды осужденного по ложному обвинению

Свердловский областной суд окончательно оправдал сотрудника сотрудника уголовного розыска Александра Зубовича, трижды осужденного за причинение тяжкого вреда здоровью и отсидевшему в общей сложности полтора года в колонии строгого режима и три недели в изоляторе временного содержания.

Все началось с обычного рейда сотрудников к настоящему времени расформированной Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по ночным клубам Екатеринбурга в октябре 2013 года, пишет . В проверке участвовали также два оперативника областного главка МВД и омоновцы.

Во время обыска посетителей элитного клуба «Пушкин» и осмотра помещения работники ОМОНа сообщили Зубовичу, что рядом с туалетом мужчина бросил пакет с белым веществом. ОН подошел к предполагаемому владельцу пакета, показал удостоверение, посветил ему в глаза фонариком и перешел к дальнейшей работе. Того человека, оказавшегося предпринимателем Алексеем Тучковым, увезли сотрудники ФСКН.

А через два месяца оперативник узнал, что Тучков написал на него заявление, Зубовича вызвали на допрос в Следственный комитет. «В здании ФСКН бизнесмен жаловался на сильные боли в животе. К нему трижды приезжала скорая помощь, и медики даже зафиксировали перелом шестого ребра, но сотрудники наркоконтроля в госпитализации почему-то отказывали», — рассказал Зубович. По его словам, только через 12 часов Тучкова все же доставили в больницу, где ему удалили желчный пузырь и диагностировали разрыв печени. После операции бизнесмен сообщил, что его избил светловолосый оперативник в штатском».

Первого следователя, не увидевшего вины Зубовича, заменили. Второй сотрудник СК также не нашел состава преступления. Однако за дело взялся руководитель следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, и в августе 2014 года оперативнику предъявили обвинение по по двум статьям — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Обвинение строилось на показаниях потерпевшего и его знакомой, 23-летней Елены Соколовой, которая не единожды их меняла. «Сначала свидетель сообщила, что Тучкова ударили спецназовцы в масках, которым он оказывал серьезное сопротивление. Потом она, как говорится, «переобулась» и заявила, что бизнесмена бил Зубович», — рассказал агентству адвокат Сергей Колосовский.

В итоге 1 июня 2016 года Зубовича приговорили к семи годам колонии строгого режима. Он провел в изоляторе три недели, так как Свердловский областной суд отменил вердикт и направил дело на пересмотр.

В дальнейшем адвокат собрал еще больше доказательств невиновности Зубовича. В частности, к делу приложили рапорт сотрудника ФСКН, в котором четко говорилось, что спецназовцы применили к Тучкову физическую силу. Кроме того, на записях с видеокамер было отчетливо видно, что оперативник к бизнесмену даже не притрагивался.

Однако Верх-Исетский районный суд принял такое же обвинительное решение. После новой апелляции, поданной адвокатами, приговор сначала снизили до трех лет, затем, в октябре 2018 года, вовсе отменили. Правда, в середине декабря сотрудники прокуратуры опротестовали это решение, но Свердловский областной суд снова оставил Зубовича на свободе. Его вернули на службу в должности оперуполномоченного УНК ГУ МВД по Свердловской области.

Что касается мотивов Тучкова, адвокат подозревает, что Тучков написал заявление на оперативника в обмен на обещание не заводить на него уголовное дело, а кто точно избил его — неизвестно. Сам Тучков в начале июня ударился головой во время падения в пьяном виде, врачи не смогли его спасти. Его адвокат через два дня скончался от тромбоэмболии.

Колосовский желает, чтобы понесла ответственность лжесвидетельница Соколова, оговорившая Зубовича, но с прессой она общаться отказывается.

По словам Колосовского, это дело можно считать уникальным. «Я не помню, чтобы обвинительный приговор отменяли дважды. К тому же не было такого случая, чтобы полицейский после отсидки оба раза восстанавливался на службе. Возможно, Зубович стал рекордсменом», — отметил адвокат.

Источник: https://www.newsru.com/russia/20dec2018/zubovich.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru