Главная / РОССИЯ / В Екатеринбурге пришли с обысками к участникам протестов против строительства храма

В Екатеринбурге пришли с обысками к участникам протестов против строительства храма

В Екатеринбурге силовики проводят обыски у участников протестов против строительства храма в сквере. Об этом сообщает .

По информации проекта, у одного из участников акции обыск проходит прямо сейчас. Правоохранительные органы также пришли к одной из участниц акций протеста с постановлением об обыске. Стали ли они осматривать помещение, неизвестно. Участницу протестов вызвали на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля.

«ОВД-Инфо» предполагает, что речь идет об уголовном деле о массовых беспорядках, которое возбудили . Источник подтвердил, что обыски проводят управления ФСБ и Следственного комитета по делу о массовых беспорядках. На данный момент известно, что обыски проходят у активиста Максима Корчемкина и у Татьяны Маркиной, которые участвовали в протестах в сквере.

Источник издания сообщил, что обыски проходят по пяти адресам. Пресс-службы СУ СК и УФСБ ситуацию не комментируют.

В июне, когда стало известно о возбуждении уголовного дела, также заявили, что протестующие кидали в полицию бутылки с жидкостью для розжига костров. Сотрудникам правоохранительных органов дали задание выяснить, кто отдал приказ на отход полиции с места массовых беспорядков и спровоцировал столкновения между защитниками сквера и спортсменами, внезапно выступившими за храм. В СК по Свердловской области заявили, что «комментариев по этому поводу нет», а спецслужбы и вовсе заявили, что «об уголовном деле писать нельзя, оно секретное».

Ранее против участника акции в сквере было возбуждено дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). По версии следствия, вечером 14 мая Мельниченко «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес специалиста отдела по связям по СМИ УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова.

Защита Мельниченко между тем отмечает, что сотрудник УМВД был в штатском и производил видеосъемку, так что обвиняемый не видел его формы и знаков отличия. Само же уголовное дело завели по видеоматериалам, попутно обвинив активиста в том, что он в тот день был нетрезв и вел себя не совсем адекватно. При этом на допросе Мельниченко заявил, что является сторонником строительства храма.

Другой задержанный 14 мая житель Екатеринбурга Даниил Пугин рассказал, что на всех задержанных были составлены однотипные протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАПа (нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции).По мнению Пугина, сам он не совершал ничего предосудительного, а власти с самого начала приняли решение по стихийных мирных акций.

Источник: https://www.newsru.com/russia/12jul2019/obysk_hram.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru