Главная / РОССИЯ / В «ЕР» придумывают, чем занять россиян продленного предпенсионного возраста — например, работой на рынке соцуслуг

В «ЕР» придумывают, чем занять россиян продленного предпенсионного возраста — например, работой на рынке соцуслуг

Привлечение пожилых людей к работе в социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО) может стать одним из способов решения вопроса занятости лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Такое предложение было озвучено на прошедшем в четверг закрытом заседании Совета руководителей фракций «Единая Россия», сообщил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Разработать соответствующие меры в области занятости лиц предпенсионного возраста на заседании Совета поручил Минтруду и Минфину председатель партии, глава правительства Дмитрий Медведев.

«В качестве предложения прозвучала возможность расширения рынка труда для людей старшего возраста в системе НКО, которые берут на себя функции оказания социальных услуг. Это достаточно емкий рынок, востребованный. Я думаю, что здесь могли бы быть привлечены к работе люди старшего поколения», — рассказал сенатор в субботу ТАСС.

Он отметил, что помимо предложений по ужесточению контроля за антидискриминационными мерами со стороны работодателей, на встрече поднимался вопрос о создании условий для того, чтобы появлялись дополнительные рабочие места для пожилых граждан. В качестве примера, по его словам, предлагалось снизить взносы в пенсионную систему за работающих в предпенсионном или пенсионном возрасте граждан.

В то же время, по словам Рязанского, вероятна ситуация, при которой «предприятия, не желающие принимать на себя дополнительную нагрузку по работе пенсионеров, будут принимать форму банкротства». «Поэтому здесь надо будет в законодательстве предусмотреть соответствующие дополнительные защитные меры по части защиты интересов [пожилых людей] по заработной плате, возможно, в части их перехода в категорию первой очереди (при удовлетворении требований кредиторов — прим. ТАСС)», — добавил он.

Напомним, 16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Инициативная
группа ЦК и московского горкома КПРФ подала в ЦИК РФ и Мосгоризбирком
заявки на проведение собрания по инициированию в Москве референдума об
изменении пенсионного законодательства, заявил первый
зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

«Вчера вечером представители инициативной подгруппы москвичей — это
инициатива ЦК и московского горкома партии — подала официальные заявки в
Центральную избирательную комиссию, в Московскую городскую избирательную
комиссию на проведение в городе Москве пятого июля в 18:00 в Центральном
доме литераторов официального собрания инициативной подгруппы по
инициированию процедуры референдума», — сказал Мельников в субботу.

Он отметил, что на референдум планируется вынести два вопроса:
«Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина
имеет право на назначение страховой пенсии по старости? И второе:
согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина
имеет право назначение страховой пенсии по старости?».

Источник: https://www.newsru.com/russia/30jun2018/socuslugi.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru