Главная / РОССИЯ / В Иркутской области ушел в отставку глава района, спасавший свой коттедж от наводнения

В Иркутской области ушел в отставку глава района, спасавший свой коттедж от наводнения

Глава Нижнеудинского района Иркутской области Сергей Худоногов, спасавший свой дом от наводнения с помощью муниципальной спецтехники и ставший фигурантом уголовного дела, подал в отставку «по состоянию здоровья», передает . Исполняющим обязанности главы района назначили заместителя Худоногова Александра Архангельского. Выборы нового главы состоятся предположительно в конце декабря.

Как отмечает ТАСС, на прошлой неделе следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении Худоногова по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное из личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций)». По версии следствия, 2 июля Худоногов, используя свое служебное положение, при помощи специалистов и техники муниципального учреждения «Обслуживание социальной сферы Нижнеудинского района» организовал работы по ликвидации последствий паводка на своем участке.

Дело было возбуждено по итогам проверки, основанием для нее стал видеоролик, на котором сотрудники коммунальных служб откачивают воду и расчищают территорию коттеджа в Нижнеудинске. Запись была размещена в соцсети «ВКонтакте». В пояснениях к видео говорится, что на кадрах дом мэра Худоногова, работы там ведутся в первоочередном порядке, в то время как простым горожанам никто не помогает.

Вице-премьер, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко потребовал отстранить Худоногова от занимаемой должности и поручил организовать проверку достоверности информации. Сам Худоногов ранее сообщал ТАСС, что проживает в квартире, коттеджа у него никогда не было, а все комментарии в его адрес, связанные с видеороликом, являются вымыслом, в дальнейшем от комментариев он отказался. Худоногов возглавлял Нижнеудинский район с 1994 года.

В Иркутской области с 25 июня на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов в результате дождевого паводка произошло подтопление в 103 населенных пунктах 10150 жилых домов, в которых проживают 32951 человек, в том числе 7877 детей, 49 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады), 10219 приусадебных участков. В зоне подтопления также оказались 48 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, было повреждено 22 моста. Жертвами наводнения стали 25 человек. За медицинской помощью обратилось 2213 человек: 1767 из них была оказана амбулаторная помощь, госпитализировали 338 человек, в том числе 59 детей.

Президент РФ Владимир Путин объявил паводок в Восточной Сибири чрезвычайной ситуацией , заявив, что на борьбу с последствиями паводка будут выделены деньги из федерального бюджета, а также из резервного фонда правительства РФ. Между тем в самом Иркутске разгорелся скандал вокруг сбора помощи для пострадавших от наводнения: на мешках и коробках в пункте приема появились наклейки с логотипом партии .

Одна из участниц сбора помощи Антонина Коршун предположила, что наклеивание листовок с логотипом ЕР могло быть инициативой одного из молодых партийцев, который решил таким образом показать, что принял участие в сборе гуманитарной помощи, а в иркутском региональном исполкоме партии заявили, что никакой рекламной кампании отделением не проводилось.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15jul2019/hudonogov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru