Главная / РОССИЯ / В Красноярске полиция не дала студентке Кембриджа прочитать лекцию о феминизме и оштрафовала ее

В Красноярске полиция не дала студентке Кембриджа прочитать лекцию о феминизме и оштрафовала ее

Красноярская полиция составила административный протокол на шотландскую студентку Харриет Филлипс, которая попыталась прочитать российским слушателям лекцию о феминизме, не согласованную с властями. В итоге девушку, которая является студенткой кафедры славистики Кембриджского университета, оштрафовали на 2 тысячи рублей, сообщает со ссылкой на МВД.

Открытая лекция Харриет Филлипс должна была пройти в культурном пространстве «Окна» музейного центра «Площадь мира» вечером 16 июля. Тема встречи заявлялась на открытого пространства в соцсети «Вконтакте» как «Феминизм в современном мире — кому и зачем он нужен?»
«Где-то через полчаса после начала в зал пришла небольшая группа людей, начала снимать на камеру рассказ Харриет вместе с презентацией, — рассказала директор общественной организации «Интерра», которая проводит мероприятия в «Окнах», Елена Бобровская. — Очень недолго. Потом подошли к Харриет, представились сотрудниками полиции, предъявили удостоверения, объявили 15-минутный «технический» перерыв для выяснения нужных им обстоятельств».

Мужчины, сорвавшие лекцию, действовали «довольно грубо», отметила директор «Интерры»: «С некоторых участников стали брать показания. Логично было бы в такой ситуации подойти к организаторам, объяснить ситуацию и культурно объявить перерыв. Но было не так. Выглядело так, как будто берут злостного нарушителя закона».

В пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю заявили, что на иностранную студентку составили протокол по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания). Девушку оштрафовали на 2 тысячи рублей.

«Гражданка Великобритании прибыла на территорию РФ по туристической визе. Однако в Красноярске девушка провела публичное выступление перед общественностью, что не соответствует ее заявленной цели въезда на территорию России», — объяснили в полиции.

Шотландская студентка Харриет Филлипс приехала в Санкт-Петербург на учебу по обмену и получила туристическую визу для посещения других городов России. По словам Бобровской, трактовка статьи о нарушении правил пребывания в РФ в этом случае неоднозначна.

«Вот посмотреть кино — пожалуйста, прийти на то мероприятие в качестве простого участника — пожалуйста, а какое-то выступление сразу квалифицируется как нетуристическая деятельность, — отметила Бобровская. — А если мероприятие предполагает интерактивный формат? Все? Уже нельзя? Например, художник, приехавший по культурным связям и сделавший работу на общественно-политическую тему, нарушает визовый режим?»

Источник: https://www.newsru.com/russia/17jul2019/feminlectpolkras.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru