Главная / РОССИЯ / В Кремле в ответ на подозрения в поддержке черногорской оппозиции просят не демонизировать Россию

В Кремле в ответ на подозрения в поддержке черногорской оппозиции просят не демонизировать Россию

В Кремле опровергли заявление премьера Черногории Мило Джукановича, обвиняющего российское руководство в попытках не допустить вступления балканского государства в НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что черногорские власти «демонизируют» Россию.

По словам главы кремлевской пресс-службы, «везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию — это известная забава у многих государств». «Но мы
все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает, и трезвые оценки будут доминировать», — заявил Песков «Интерфаксу».

Слова премьера Черногории по поводу поддержки черногорской оппозиции со стороны России пресс-секретарь президента РФ назвал странными. «Действительно, на прошлой неделе, если я не ошибаюсь, были такие заявления, они цитировались в СМИ, но собственно, относимся мы к ним также, как и вы. Вы сами сказали, что это весьма странные заявления», — заявил Песков.

На минувшей неделе Джуканович заявил, что Россия выступает на стороне оппозиции Черногории, желая остановить на пути в НАТО не только это государство, но и весь балканский регион. Так политик прокомментировал сообщение МИД РФ о столкновениях оппозиции с полицейскими в Подгорице.

В пресс-службе российского ведомства заявили, что беспорядки в Черногонрии связаны с курсом властей страны на вступление в НАТО. «Нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию», — говорилось в сообщении российского МИДа.

При этом накануне Джуканович повторно озвучил ту же самую позицию в отношении России. «Нет никаких сомнений, что Россия имеет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации. Достаточно посмотреть на три сообщения, на которые я уже указал», — заявил политик в эфире хорватского национального телеканала HRT.

Премьер пояснил, какие именно сообщения российского МИДа он имеет в виду. Первое — в связи с визитом Джукановича в Вашингтон, второе — в ходе первой фазы протестов, третье о негативном влиянии курса Черногории на вступление в НАТО, уточняет РИА «Новости».

Полицейские разогнали палаточный лагерь протестующих, который был разбит в сентябре в центре Подгорицы, 17 октября, на следующий день после того, как парламент Черногории одобрил вступление государства в НАТО. За два дня до голосования вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Джукановичем заявил, что Вашингтон готов поддержать вступление страны в Североатлантический альянс.

Процесс расширения НАТО крайне беспокоит Россию. В июне этого года российское руководство заявило, что видит угрозу безопасности Европы из-за возможного вступления Черногории в Североатлантический альянс.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26oct2015/peskov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru