Главная / РОССИЯ / В Кремле не смогли прокомментировать иск родственников погибших в Boeing на востоке Украины к России и Путину

В Кремле не смогли прокомментировать иск родственников погибших в Boeing на востоке Украины к России и Путину

В Кремле в субботу не смогли прокомментировать данные австралийских СМИ, которые сообщили об иске, поданном в Европейский суд по правам человека против России и президента Владимира Путина родственниками жертв катастрофы «Боинга» Malaysia Airlines на востоке Украины. У Кремля нет информации, подтверждающей сообщения СМИ, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков «Интерфаксу».

О подаче иска сообщили агентство Fairfax News и телеканал 9News. На борту «Боинга», сбитого ракетой комплекса «Бук» над Донбассом, было 37 граждан Австралии. Родственники нескольких жертв намерены потребовать от России выплаты компенсаций в размере 10 млн долларов на каждого пассажира. Иск против России и ее президента в ЕСПЧ направила 9 мая австралийская юридическая фирма LHD Lawyers.

9News отмечает, что в случае удачного исхода дела, эти выплаты могут стать самой крупной компенсацией, связанной с авиационным происшествием.

Полпред России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин в эфире «Эха Москвы» заявил, что пока эту тему «бесполезно комментировать». «Для властей любой страны жалоба в ЕСПЧ по любому основанию и от любого заявителя существует только в момент официальной коммуникации, которой пока нет», — заявил чиновник.

18 мая коронер австралийского штата Новый Южный Уэльс Майкл Барнс обнародовал доклад, в котором назвал крушение пассажирского авиалайнера «массовым убийством».

Барнс отметил, что лицо или лица, виновные в катастрофе, еще не идентифицированы.

Стоит отметить, что за время проведения официального расследования катастрофы рейса MH17 международная экспертно-журналистская группа Bellingcat публиковала несколько собственных докладов о причинах крушения малайзийского лайнера. Аналитики возлагают ответственность за падение самолета на сепаратистов Донбасса и российских военных.

На минувшей неделе в Сеть попала видеозапись с перемещением зенитно-ракетного комплекса «Бук» с четырьмя ракетами по Донецкой области. В Bellingcat заявили, что это видео вписывается в их версию о том, что за доставкой ЗРК «Бук» на Донбасс стояли российские военные. Ранее эксперты проекта установили, что MH17 сбили из «Бука» под номером 332, который приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21may2016/mh17kremlin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru