Главная / РОССИЯ / В Кремле не увидели никаких нарушений в «пощечине» правозащитникам со стороны Кадырова

В Кремле не увидели никаких нарушений в «пощечине» правозащитникам со стороны Кадырова

В Кремле не комментируют скандальную ситуацию с отказом главы Чечни Рамзана Кадырова от встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ). «Я никак это не комментирую», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РИА «Новости»).

Он пояснил, что в Кремле не располагают деталями произошедшего. «Если детали узнаем, то тогда можно будет что-то сказать», — добавил Песков.

В то же время он заметил, что в Кремле не считают произошедшее чем-то чрезвычайным. «Скажем так, это не является нарушением каких-то обязательных регламентов. Поэтому с бюрократической точки зрения никаких здесь чрезвычайных ситуаций нет, какие-то регламенты поведения для госчиновников не нарушены», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Напомним, встреча Кадырова с членами СПЧ должна была состояться сегодня, 2 июня. Однако Кадырова не устроил состав делегации СПЧ, в которую входит глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. Правозащитники расценили поступок Кадырова, как «пощечину». Они также заявили, что Кадыров им фактически угрожал, заявив, что не может гарантировать безопасность всем членам СПЧ, если они приедут в Чечню вместе с Каляпиным.

Организация Каляпина вела в Чечне активную деятельность по мониторингу соблюдения прав человека, чем навлекла на себя критику главы региона. Офис «Комитета» в Грозном неоднократно атаковали, громили и поджигали. При этом полиции до сих пор не удалось найти участников этих погромов. А Кадыров заявлял, что правозащитники могли сами спровоцировать нападения. Также Кадыров обвинял Каляпина в антироссийской деятельности, осуществляемой при финансировании США.

На Каляпина совершались нападения. 17 марта в Грозном главу Комитета забросали яйцами, мукой, кондитерскими изделиями, а также облили зеленкой. Инцидент произошел спустя неделю после того, как на микроавтобус журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии напали неизвестные, общавшиеся между собой на чеченском языке. По словам пострадавших, в нем участвовали около 20 неизвестных в масках.

Источник: http://www.newsru.com/russia/02jun2016/nenarushil.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru