Главная / РОССИЯ / В Кремле одобряют план Порошенко вернуть Донбасс, но отдавать Крым не намерены

В Кремле одобряют план Порошенко вернуть Донбасс, но отдавать Крым не намерены

После освобождения украинской летчицы Надежды Савченко риторика российских властей в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе и отношений с Западом несколько сменилась. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал Евросоюз сделать выводы из кризиса на Украине и перейти к сотрудничеству с Россией. После этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле одобряют желание Киева вернуть Донбасс. При этом притязания Украины на Крым в Москве по-прежнему не приемлют.

Песков прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что Крым и Донбасс вернутся на Украину так же, как в страну вернулась осужденная в России Савченко, сообщает ТАСС. «Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Это то, на что мы надеемся в Москве. В части Крыма — не комментируем притязания на российские регионы», — заявил представитель Кремля.

Стоит отметить, что заявление Пескова прозвучало после слов председателя Евросовета Дональда Туска о том, что санкции Евросоюза в отношении России будут продлены вплоть до полного выполнения минских соглашений. Срок действия экономических санкций ЕС, введенных в отношении РФ в 2014 году, истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня.

После помилования Савченко и возвращения в Россию осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова эксперты предположили, что за состоявшимся обменом могут стоять договоренность о переформатировании ситуации на Донбассе или изменения в отношениях РФ с Западом. Киев и Москва могли заключить некую сделку во время ночной беседы лидеров «нормандской четверки» с 23 на 24 мая. В частности, источники «Коммерсанта» сообщали, что окончательная договоренность по поводу освобождения Савченко была достигнута именно во время телефонного разговора лидеров четырех стран.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26may2016/peskovdonbass.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru