Главная / РОССИЯ / В Кремле оправдали силовые действия при разгоне протеста в Екатеринбурге, ведь там были «провокации»

В Кремле оправдали силовые действия при разгоне протеста в Екатеринбурге, ведь там были «провокации»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал действия силовиков во время акций против строительства храма в Екатеринбурге, заявив, что силовой сценарий «всегда оправдан, когда речь идет о провокациях». Его слова приводит .

«Сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях. И в Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию на различные проявления непозволительного и незаконного поведения. Это естественно вызывает соответствующие действия силовых ведомств», — сказал Песков.

Он заявил, что о строительстве появляется «очень много ложной информации». «Я связывался с компанией застройщика, планируемого застройщика. Информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены еще другие здания и центры, не соответствует действительности. Это нужно знать», — рассказал Песков журналистам. По его словам, речь также идет о работах по благоустройству «вот этого садика, парковой зоны, не знаю, как это лучше назвать».

Напомним, в социальных сетях обсуждается проект планировки территории вокруг храма, опубликованный на официальном сайте администрации Екатеринбурга в декабре 2018 года. Кроме храма,там обозначены и другие объекты, включая многофункциональный жилой комплекс с полуподземной автостоянкой на 220 машино-мест и административное-общественное здание в 10 этажей.

Активисты также заметили, что забор вокруг стройки занимает большую территорию, чем та, что взяло в аренду ООО «Храм святой Екатерины», а это уже можно расценивать как самопроизвольный захват земли.

Спонсорами строительства храма выступают из списка Forbes — глава «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын и владелец «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин.

По итогам совещания главы региона с руководством УГМК, РМК и епархии в департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что власти Екатеринбурга и бизнесмены намерены разбить новый сквер в центре города рядом с «Екатеринбург-Ареной», передает ТАСС.

«Мы с вами сегодня собрались для того, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с благоустройством города, с озеленением. Тем более сегодня в свете происходящих событий видно, что у людей есть потребность в этом. Я имею в виду людей, которые вышли защищать озеленение города в связи со строительством собора святой Екатерины», — заявил губернатор региона Евгений Куйвашев.

Он предложил кураторам строительства храма «взять повышенные обязательства по озеленению города», а также поручил создать рабочую группу, которая будет вести диалог с экологическими организациями и жителями Екатеринбурга и Свердловской области по вопросам озеленения и благоустройства.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский предложил представителям бизнеса действовать по принципу, при котором один сквер строит город, один — горожане при поддержке Фонда святой Екатерины. По его словам, такая схема работы может стать хорошим примером и стимулом для новых инвесторов. Глава РМК Игорь Алтушкин поддержал это предложение. Сообщается, что одна из зеленых зон расположится возле «Екатеринбург-Арены» и «будет взята в работу в самое ближайшее время».

Мэр Екатеринбурга добавил, что в 2019 году планируется благоустроить семь скверов ко Дню города. «Мы планируем посадку около двух тыс. деревьев дополнительно, 4,5 тыс. кустарников. Еще 57 тыс. кв. м газонов дополнительно будут сделаны, и цветники — около 1,3 тыс. кв. м. Фактически, это увеличение работ более чем в два раза», — приводит департамент слова главы города.

Ранее Высокинский предложил активистам выбрать на карте города сквер и разработать план его благоустройства. Он напомнил, что в этом году в уральской столице планируется обновить 10 парков, ведется проектирование работ еще по 16 скверам и паркам, которые появятся в следующем году.

предлагается разместить на правом берегу городского пруда, неподалеку от места нынешнего строительства. Это позволит реконструировать лодочную станцию и запустить по реке новые арт-лодки, возвести зону отдыха для семей с детьми с колесом обозрения, сделать летнюю танцевальную площадку, небольшой скейтпарк или роллердром, разбить прогулочный парк и городской пляж.

Накануне в сквере в центре Екатеринбурга прошла против строительства храма. Поначалу акция была мирной и включала в себя флешмоб, однако ближе к ночи в сквере появились бригады ОМОН и начались жесткие задержания. По официальным данным, были задержаны 33 человека, однако свидетели заявляют, что задержанных было как минимум вдвое больше.

Как сообщал правозащитник Никита Томилов, которого цитирует , в отношении задержанных составляли административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). На данный момент суд назначил от двух до 10 суток административного ареста уже 21 задержанному.

Между тем в школах и колледжах Екатеринбурга начали проводить профилактические беседы, связанные с местными акциями против строительства храма. Об этом рассказали трое учащихся екатеринбургских учебных заведений.

По словам одного из студентов, в местном ПТУ ищут на фото со вчерашних акций учащихся и после этого проводят с ними беседы. Другой источник сообщил, что руководству одного из детских садов Екатеринбурга пришла телефонограмма с просьбой выяснить, кто из родителей участвовал в протестах.

Учащийся одной из школ города заявил, что на урок к ним пришла полиция. По его словам, сотрудник правоохранительных органов попросил школьников не ходить на «акции, где взрослые приглашают молодежь, чтобы они кидались в полицейских».

Ранее вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько призвал екатеринбургскую молодежь не поддаваться на провокации на протестных акциях, проведя встречу с ректорами и проректорами местных вузов.

«Попросил участников встречи еще раз объяснить студентам: мы живем в цивилизованном демократическом государстве. Никто не может запретить человеку выражать свое мнение, участвовать в акциях и митингах. Но проводить их нужно так, как этого требует закон. Не нужно поддаваться на призывы к нарушению закона, не нужно поддаваться на провокации», — написал он в среду на своей странице в Facebook.

Вице-губернатор также порекомендовал студентам уральских вузов не ходить на несогласованные акции, подвергая себя опасности. «Во всех случаях нужно иметь собственное мнение, не терять головы, учиться принимать взвешенные решения и отвечать за них», — добавил Бидонько.

Источник: https://www.newsru.com/russia/16may2019/provoka.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru