Главная / РОССИЯ / В Кремле отказались считать иском обращение родственников жертв крушения MH17 в ЕСПЧ с жалобой на Путина

В Кремле отказались считать иском обращение родственников жертв крушения MH17 в ЕСПЧ с жалобой на Путина

В Кремле со второй попытки все же прокомментировали данные об иске, поданном родственниками жертв катастрофы MH17 на Донбассе против России и президента РФ Владимира Путина. В президентскую пресс-службу не поступало официальной информации о том, что жалоба коммуницирована Европейским судом по правам человека. По этой причине в Кремле считают, что де-юре документ, поданный родственниками погибших в ЕСПЧ, иском не является.

По словам Пескова, «иск становится иском в тот момент, когда он принимается к
рассмотрению судом, когда аппарат суда соответствующим образом информирует сторону или страну, в отношении которой он предъявлен», сообщает «Интерфакс». После этого «суд в первую очередь принимает решение, будет ли он вообще рассматривать это обращение или не будет, или оно не имеет каких-либо перспектив», отметил представитель Кремля.

Как сообщил Песков, «пока ни то, ни другое не делалось, пока ни о каком иске де-юре, соответственно, речи не идет». Двумя днями ранее в Кремле вообще ничего не слышали о жалобе в ЕСПЧ родственников погибших во время авиакатастрофы на Донбассе.

В минувшую субботу австралийское агентство Fairfax News и телеканал 9News сообщили о подаче в ЕСПЧ иска родственников погибших в катастрофе Boeing 777 на Донбассе. Авторы жалобы намерены потребовать от РФ выплаты компенсаций в размере 10 млн долларов на каждого пассажира. Иск против России и ее президента в ЕСПЧ направила 9 мая австралийская юридическая фирма LHD Lawyers.

Полпред России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин в эфире «Эха Москвы» заявил, что пока тему подачи иска «бесполезно комментировать». «Для властей любой страны жалоба в ЕСПЧ по любому основанию и от любого заявителя существует только в момент официальной коммуникации, которой пока нет», — заявил чиновник.

Совсем недавно Австралия представила свои результаты расследования катастрофы MH17, в которой погибли 38 австралийцев. Коронер штата Новый Южный Уэльс Майкл Барнс пришел к выводу, что крушение пассажирского авиалайнера было «массовым убийством». По его данным, катастрофа произошла из-за «умышленных, злонамеренных действий». При этом лица, виновные в крушении воздушного судна, пока не установлены. В то же время известно, что самолет разрушился на большой высоте из-за взрыва ракеты, намеренно запущенной в сторону лайнера.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23may2016/mh17kremlin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru