Главная / РОССИЯ / В Кремле прояснили позицию Путина о возврате смертной казни: он был против и мнения не менял

В Кремле прояснили позицию Путина о возврате смертной казни: он был против и мнения не менял

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о введении смертной казни для террористов в России.

«Это только озвученное предложение, — заявил он журналистам. — Вопрос смертной казни — чрезвычайно сложный и много дискуссий ведется. В конце концов, (есть) решение о моратории, сейчас исходим из этого моратория».

Отвечая на вопрос, изменилась ли позиция Владимира Путина, ранее называвшего возвращение смертной казни нецелесообразным, Песков сказал: «Иных точек зрения президентом не озвучивалось», передает ТАСС.

Саму инициативу Миронова Песков комментировать отказался. «Это совсем новое предложение, поэтому пока я не могу сформулировать какую-то позицию», — сказал Песков. За комментарием он предложил обратиться к автору этой идеи. «Я не хотел бы дискутировать на эту тему», — отрезал пресс-секретарь.

Миронов предложил вернуть смертную казнь для террористов и их пособников, выступая на совместном собрании Госдумы и Совета Федерации 20 ноября.

Ранее с инициативой возврата смертной казни за ряд особо тяжких преступлений, в том числе терроризм, неоднократно ратовали депутаты от ЛДПР.
Однако в профильных комитетах Госдумы и Совфеда подчеркивали, что вопрос о возвращении смертной казни неактуален.

В апреле 2013 года Путин во время «прямой линии» назвал возвращение смертной казни нецелесообразным, пояснив, что, по мнению специалистов, «само ужесточение наказания не ведет к искоренению правонарушения, преступности».

«Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности», — сказал тогда президент. При этом он напомнил о существовании пожизненного заключения.

2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь — до введения на всей территории страны суда присяжных. 19 ноября 2009 года КС продлил мораторий — до ратификации РФ Протокола N6 к Европейской конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20nov2015/deathpen.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru