Главная / РОССИЯ / В Кремле российских артистов, планирующих гастроли в Грузии, призвали «подумать о собственной безопасности»

В Кремле российских артистов, планирующих гастроли в Грузии, призвали «подумать о собственной безопасности»

В Кремле призвали российских артистов, планирующих выступления в Грузии, подумать о собственной безопасности, поскольку со стороны официального Тбилиси так и не последовало осуждения тех, кто «пытался напасть» на российского парламентария Гаврилова, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит .

«Наши артисты просто в настоящее время должны учитывать, что это может быть опасно. Мы же не слышали от представителей Грузии осуждения тех молодчиков, которые пытались ворваться в парламент и напасть на народных избранников другой страны», — сказал он, комментируя отказ грузинской певицы Нино Катамадзе от концертов в России.

«Она очень талантливая, но, наверное, она многого не знает в плане политики. Если у нее будут вопросы, мы всегда ей будем готовы разъяснить», — сказал Песков. Он подчеркнул, что в России любят грузинский народ и относятся к нему с большим уважением, но не готовы воспринимать позитивно действия «экстремистов и националистов», направленные против российских парламентариев. «И не могут воспринимать позитивно заявления представителей руководства Грузии, исполненные духом русофобства», — заключил Песков.

Ранее грузинская певица Нино Катамадзе написала в своем , что отказывается от концертов в России из-за событий . «На гастролях во всем мире и в России я всегда говорю, что Россия — оккупант, Путин — мой враг!» — написала певица, выразив сожаление в том, что не смогла принять участие в акциях протеста.

Она отметила, что 22 июня был ее «самый тяжелый концерт», от которого она «не могла отказаться из-за девятилетней незрячей девочки». Тогда она выступала в Москве с группой Insight на фестивале «Усадьба Jazz», где исполнила грузинскую песню «Сулико» под аккомпанемент ребенка — подопечного фонда Константина Хабенского. Также она написала в соцсети, что выступление на фестивале было ее последним концертом в России.

«Никогда в моем сердце не было предательства Родины, я никогда не получала денег в России, никогда не участвовала в финансируемом правительством концерте и ни в одном концерте в честь российского политика. Моя музыка принадлежит людям, независимо от национальности, расы, религии и сексуальной ориентации! В этом посте я хочу выразить свой протест правительству и присоединиться к требованию отправить его в отставку! Россия оккупант, Путин наш общий враг!», — написала Катамадзе, процитировав слова общественного деятеля Зураба Жвания: «Я грузин и поэтому я европеец». «Вы доказали, что будущее Грузии в Европе, и никто никогда не сможет его изменить. Большое спасибо за вашу преданность своей идее!» — заключила она.

Пост собрал множество негативных комментариев, однако часть раскритиковавших слова Нино сочли, что музыку и политику смешивать не стоит. «Очень плохо, что некоторые исполнители вместо того, чтобы нести любовь и прекрасное в мир простых людей, отказываются выступать для своих же людей и поклонников из-за политики. Музыка должна быть вне политики. Пусть они сами разбираются, кто оккупант, а кто нет», — отмечает одна из комментаторов. «Вы просто плюнули в нас, тех, кто ходил на Ваши концерты в России!!! Сколько ненависти и злобы!!! Поистине говорят, друг познается в беде! Вместо того, чтобы быть парламентарием мира Вы стали яблоком раздора!» — пишет еще один комментатор (). При этом на концертного зала Vegas City Hall, где 27 марта 2020 года должно состояться выступление Катамадзе, пока что нет никаких данных о его отмене.

Вслед за Катамадзе за выступления в России извинилась грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили, пишет . «Я должна просить прощения за то, что когда-то поехала в Россию и пела там», — заявила певица, в последний раз выступавшая в РФ пять лет назад на концерте «Звезд мировой оперы».

Между тем журналистка Ия Баратели в статье для отметила, об антироссийских настроениях в Грузии говорить рано, а российских туристов «ни раньше, ни сейчас никто не обижает». «Вся эта кампания адресована властям Грузии, которые допустили очень глупую, но вызывающую ошибку: пригласили в пленарный зал заседаний парламента российского депутата-коммуниста. В страну, которая официально демонстрирует приверженность европейским, а не советским ценностям. Из страны, с которой у Грузии официально нет дипломатических отношений», — подчеркивает журналистка.

По ее словам, в Грузии в последние годы нарастает политический кризис и наблюдается рост бедности. «Поэтому оппозиция, не раздумывая, назвала организаторов приема российской делегации предателями и коллаборационистами», — пояснила она, добавив, что в начале скандального заседания в зале почти не было грузинских парламентариев, за исключением организаторов, только делегаты-иностранцы. Депутаты от оппозиции появились в парламенте сразу после того, как кадры с главой российской делегации Сергеем Гавриловым, занявшим место спикера, появились в грузинских новостях и соцсетях.

«И хотя роль оппозиции в организации протестов велика, важно понимать, что в акциях принимают участие студенты всех вузов и люди, которые не являются сторонниками какой-либо партии. Были на акции и такие дни, когда политиков просили вообще не выступать. То есть называть этих людей «фашистами», «русофобами» и исключительно «сторонниками » было бы странно», — отмечает Баратели, подчеркивая, что сами власти считают эти протесты справедливыми.

«Никто из властей не осуждает протестующих за то, что они протестуют против выступления Гаврилова в парламенте. Власти прямо говорят: «Мы допустили ошибку». Уже выполнен ряд требований митингующих. Начато расследование против возможного превышения полицией полномочий во время разгона митинга в ночь на 21 июня. И, наконец, удовлетворено самое главное требование, которого оппозиция добивается уже несколько лет, — провести выборы в 2020 году по исключительно . Как вы видите, все это «скучные», рутинные внутригрузинские политические проблемы», — заключает она, напоминая, что разногласия относительно спорных территорий длятся с 2008 года, и туризму из РФ в Грузию это не мешает.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01jul2019/nino.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru