Главная / РОССИЯ / В Крыму отменили режим ЧС, введенный после прекращения поставок электричества с Украины

В Крыму отменили режим ЧС, введенный после прекращения поставок электричества с Украины

Глава Крыма Сергей Аксенов отменил режим чрезвычайной ситуации на полуострове, введенный им же прошлой осенью после прекращения подачи электроэнергии с Украины.

«В связи с завершением работ по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня реагирования отменить режим чрезвычайной ситуации», — цитирует агентство «Крыминформ» распоряжение Аксенова от 18 мая.

Неделей ранее, 11 мая президент Владимир Путин распорядился запустить четвертую, последнюю нитку энергомоста Кубань-Крым, после чего он заработал на полную мощность.

Дав «отмашку», Путин заявил, что России «удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма». Теперь Крым получает с территории Краснодарского края порядка 800 мВт электроэнергии, с учетом собственной генерации мощность на полуострове составляет 1270 мВт при ожидаемом летнем уровне потребления 1100-1150 МВт.

После подключения четвертой нитки энергомоста Аксенов объявил, что отныне «никаких графиков аварийных отключений для населения не будет», а режим ЧС, связанный с энергодефицитом, будет отменен после тестирования.

Также Аксенов заявил, что угроз для срыва очередного курортного сезона в Крыму нет, электричества хватит на туристические объекты.

«Энергоблокада» Крыма

Полуостров оказался полностью обесточен после того, как в ночь на 22 ноября 2015 года украинские активисты подорвали опоры всех четырех высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины, по которым тогда шла основная часть электроэнергии на полуостров.

Больше двух миллионов жителей Крыма остались без электричества. Энергосистема Крыма перешла на изолированный режим работы. Аксенов объявил режим ЧС, на полуострове были введены графики аварийных отключений потребителей от электроэнергии.

С началом 2016 года истек срок контракта между энергетиками России и Украины, а для подписания нового соглашения Киев потребовал признать
Крым и Севастополь территорией Украины.

По распоряжению Путина среди крымчан был проведен опрос. Жителям полуострова предложили выбрать — согласиться с требованиями Киева или потерпеть «временные трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения». Кымчане, согласно результатам опроса, предпочли терпеть энергодефицит.

Ситуация улучшилась, когда были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края. Запуск первой состоялся 2 декабря 2015 года, спустя две недели была введена в эксплуатацию вторая, и пропускная способность энергомоста удвоилась. 14 апреля 2016 года запустили третью нитку.

По данным прокуратуры Крыма, ущерб предприятиям Крыма от прекращения поставок электроэнергии с Украины превысил 1,1 миллиарда рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/energy.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru