Главная / РОССИЯ / В Крыму ФСБ построила заграждение для защиты от украинских диверсантов

В Крыму ФСБ построила заграждение для защиты от украинских диверсантов

На границе между Крымом и Украиной сотрудники Пограничного управления ФСБ России по РК воздвигли 60-километровое сооружение, позволяющее выявить потенциального нарушителя еще на подступах. Для этого объект оснащен целым комплексом различных датчиков. Об этом сообщает .

Рубеж начинается у Черного моря и заканчивается в районе залива Сиваш. Согласно документации, объект называется «Сигнализационный комплекс заградительного типа». Это сооружение высотой более двух метров, по верху которого натянута колючая проволока, а по всему периметру стоят датчики, видеокамеры, тепловизоры и многое другое. Возведение объекта заняло почти год: в конце 2017 года было анонсировано его строительство, которое завершилось в нынешнем месяце.

Как рассказал сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Владимир Кочетков, на объекте установлены датчики скрытого и открытого типа, которые позволяют выявить одного человека, группу лиц или технику нарушителей, направление их движения, а также определить дикое животное, которое может забежать на территорию. Ширина зоны обнаружения составляет от 60 до 120 метров.

По словам командира заставы, при получении сигнала от комплекса дежурный сообщает об этом руководству заставы, и личный состав выезжает на место. По прибытии в район, где сработал комплекс, по следу нарушителя пускают собаку: группа оснащена тепловизорами и приборами ночного видения. Как уточняет ТАСС, при попадании нарушителя границы в зону обнаружения включается видеокамера с возможностью ночного видения, а видеотрансляция, как и сигнал о тревоге, поступают на аппаратуру дежурного, сопровождаясь звуковым оповещением, отображением номера и видео участка местности.

«На участке установлены мобильные патрульные системы, стационарное оборудование, сейсмические датчики. В плане технического оснащения мы готовы к любой ситуации, ведь направление достаточно сложное — попытки нарушения границы здесь происходит часто», — констатирует начальник заставы. Проект по созданию такого рубежа обошелся .

Как пояснили в погрануправлении ФСБ по Республике Крым и Севастополю, использование этих комплексов необходимо из-за угроз — таких, как попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп на территорию Крыма, попытки организации контрабанды оружия, боеприпасов, товаров и грузов, табачной и алкогольной продукции, ГСМ, наркотиков, психотропных веществ, нарушения госграницы и ее режима со стороны украинских граждан с хозяйственно-бытовыми целями. Аналогичные системы охраны границы успешно применяются на северных и дальневосточных рубежах РФ, а также в районах с наиболее острой обстановкой на госгранице.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28dec2018/rubej.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru